注册

哈尔滨市木兰县一场一品“深”挖效益


来源:中国政府网

记者日前来到木兰县柳河林场看到,外形呈小伞状的灵芝长势正旺,一株株灵芝饱含着林业人致富的希望。

记者日前来到木兰县柳河林场看到,外形呈小伞状的灵芝长势正旺,一株株灵芝饱含着林业人致富的希望。木兰县林业局局长刘云龙告诉记者,随着灵芝、红松果林、大果榛子、人参、林蛙等一系列林业产业项目的开发,木兰县已经形成“一场一品”的林业产业新格局,让以前只以木材生产的林业经济发生前所未有的改变。

木兰县属半山区县份,森林资源丰富,森林蓄积量1064万立方米。如何能让绿水青山变成金山银山呢?近年来,木兰县利用境内林地面积252万亩的丰富林业资源,发展特色林产经济。刘云龙说,为了避免各林场“一窝疯”过度开发,实施了“一场一品”发展特色,利于产业项目多元化,拉大了林产经济的框架。就拿东风林场有机葡萄采摘项目来说,这个林场主推这个项目是因为依托白杨木水库风景区的旅游观光优势和县郊的地理优势,建成了融生产示范、休闲、观光、采摘为一体的区域特色葡萄产业示范园,并将打造成为白杨木水库的分景区和县郊自驾休闲游的好去处。项目占地48亩,总投资288万元。年生产葡萄72吨,年可实现产值144万元,葡萄种植净利润可达100万元,可解决16名职工就业。

木兰县还通过优化林业产业结构,大力培育经济林产业,到去年底,经济林面积达到47268.5亩,总产值2598.2万元。林下养殖业总量为339万只,包括林下鸡、野猪二代、林蛙等,产值18226.88万元。生态旅游业经济优势逐渐显现,骆驼峰森林公园、鸡冠山森林公园产值1000万元。

对于今后如何做大做强林业经济,促进增收致富,刘云龙表示,我们要向产业要效益,坚持“建生态、兴产业、富林农”的原则,全力创建自主“品牌”,大力培育龙头企业,做好产品精深加工,延伸产业链,挖掘山林“深”处的效益。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: