注册

小儿夜磨牙 危害话你知


来源:华龙网

“咯吱,咯吱,咯吱……”小儿夜里磨牙声,乍一听很可爱。但是作为家长的你们有没有想过,为什么孩子会磨牙,磨牙对孩子身体有没有危害。这些问题都是值得引起

“咯吱,咯吱,咯吱……”小儿夜里磨牙声,乍一听很可爱。但是作为家长的你们有没有想过,为什么孩子会磨牙,磨牙对孩子身体有没有危害。这些问题都是值得引起关注的。

    孩子为何睡觉会磨牙?

1、精神因素

白天过于紧张或入睡前兴奋过度,致使入睡后神经系统仍处于兴奋状态,颌骨肌群紧张性增高而引起磨牙。

2、咬合障碍

牙列异常、颌骨结构异常等引起的咬合障碍,破坏了咀嚼器官的协调关系,于是机体以增加牙齿的磨动来减轻咬合障碍。

3、肠道寄生虫

小孩睡觉磨牙也可能是因为肠道寄生虫所引起的。而最常见的寄生虫则为蛔虫以及蛲虫。如果孩子肠道中出现这些寄生虫的时候往往会使小孩出现腹痛、烦躁以及生长发育缓慢,磨牙等症状。

4、积食

比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起咀嚼。但由于嘴里没有食物,上牙和下牙就直接磨起来,产生了咯吱咯吱的咬牙声。

    小儿夜间磨牙造成的危害

1、长时间磨牙会影响睡眠。夜间磨牙,孩子有时自己可察觉到,所以睡眠较浅。

2、过度疲劳,在吃饭、说话时引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这样吃饭和说话使宝宝有了负担,大大影响了生活质量。

3、磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。

4、磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响美容。有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。

家长需注意,孩子若有夜间磨牙症状,则要使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。必要时可以带孩子去口腔科检查一下,因为有些口腔疾病也会引起夜间磨牙。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: