注册

气血不足吃这些食物能补回来 但小心这些补血误区


来源:华龙网

许多女性都会因气血不足产生困扰,可以说大部分女性朋友都会贫血和轻微贫血。若你面对镜子,发现自己的发色暗淡、苍白憔悴,一脸疲惫,你就该补血了。那么日常生活中我们应该吃什么食物补血养颜呢?下面一起来了解一

许多女性都会因气血不足产生困扰,可以说大部分女性朋友都会贫血和轻微贫血。若你面对镜子,发现自己的发色暗淡、苍白憔悴,一脸疲惫,你就该补血了。那么日常生活中我们应该吃什么食物补血养颜呢?下面一起来了解一下。

    哪些食物可以补血养颜?

    1、南瓜

南瓜,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素、必需氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

 2、豆制品

每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,比米、面中的铁吸收率高很多,因此豆制品是不错的补铁来源。早餐可以喝一杯豆浆,也可以放些豆腐和面筋煮面吃。

  3、黑木耳

黑木耳含较多的微量元素、维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、心脑血管疾病、大便干结的作用。中医认为黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。

   4、黑豆

黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。它含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆性平味甘,有润肠补血的功能。

    5、胡萝卜

胡萝卜被誉为“皮肤食品”,能润泽肌肤。它含β胡萝卜素,可以抗氧化和美白肌肤,预防黑色素的沉淀,并可以清除肌肤的多余角质。它也含有抗氧化不能少的维生素E。

   补血有哪有误区呢?

    误区一:多喝牛奶可帮助补血

牛奶营养丰富,多喝有利于身体健康,因而也有很多女性朋友认为多喝牛奶可以促进铁的吸收,从而提高补血功效!然后事实刚好相反,牛奶不仅不能帮助促进铁的吸收,还会影响铁的吸收!牛奶是碱性食物,与铁同食会产生部分结合,从而影响肠胃对铁的吸收!

    误区二:大量吃红枣会补血

中医认为红枣性暖,含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸,可以起到养血保血,改善血液循环的作用,药理研究也发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。但是要注意一点,红枣适合气虚血虚的人食用,有部分女性朋友体质燥热湿重,容易上火,就不适合多吃红枣,在经期期间食用红枣,还可能造成经血过多的情况;在用量方面,红枣摄入过量容易引起肠胃胀气和肥胖的危机,所以具体的食用量要根据肠胃的舒适度自行进行调节。一般来说,用来煮粥,泡水,每天吃三五颗没有大碍,如果想补血效果更佳明显,不妨可以搭配其他食物,例如龙眼干、葡萄干和肉类等,不敢补血养气,还可以养颜美容。

误区三:猪肝补血要多吃

猪肝能补血,这似乎成为女性必备常识了,因此很多女性一想到补血就吃猪肝,虽然猪肝能补血没错,但是猪肝是内脏器官,含有大量的毒素,吃的太多反而不利于健康!

误区四:保健产品大量吃

补血保健品还是有一点作用,但是现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品,比如说地中海贫血,血清里并不缺少铁,如果在补充铁质就很容易造成铁中毒。所以购买补血保健产品时,最好是在医生的指导下购买,切勿自作主张加大服药剂量,以免造成铁中毒。

误区五:红糖补血效果好

民间一直流行红糖水可补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而专家指出,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。专家表示,红糖并没有人们传说中“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: