注册

宝宝挑食不吃蔬菜? "三步走"让宝宝爱上蔬菜


来源:华龙网

现在普遍许多宝宝都挑食,爱吃零食,不爱吃蔬菜。有些家长对这种情况是纵容的,其实这种做法是错误的,在孩子的成长发育过程中,蔬菜必不可少。家长需诱导孩子爱上吃素菜,如何做?一起来了解了解。宝宝吃蔬菜的重要

现在普遍许多宝宝都挑食,爱吃零食,不爱吃蔬菜。有些家长对这种情况是纵容的,其实这种做法是错误的,在孩子的成长发育过程中,蔬菜必不可少。家长需诱导孩子爱上吃素菜,如何做?一起来了解了解。

    宝宝吃蔬菜的重要性

绿叶蔬菜中所含的维生素最多,维生素的含量叶子比根茎多,嫩叶比枯叶多,深色的蔬菜(如青菜)比浅色的(如卷心菜)多。蔬菜中含有较多的维生素C,长期吃不到新鲜蔬菜会引起维生素C缺乏症(坏血病)。蔬菜中还含有丰富的胡萝卜素,它能在体内转变为维生素A,对维持正常的视力和皮肤粘膜的健康有重要意义。

    宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

让宝宝爱上吃蔬菜,分“三步走”:

第一,买菜时可以让宝宝跟着去,让宝宝自己挑菜,回来后可以让他帮忙洗菜,这样就让其参与了做菜的过程,他会珍惜自己的劳动成果。

第二,家长要多变一下做菜的方法,尽量做到色香味俱全,比如用肉汤煮菜,做成菜包子或蔬菜馅饺子,甚至有时把菜做成小动物形状,让宝宝喜欢吃。

第三,家长要以身作则,吃饭时也要多吃些蔬菜,如果宝宝每次能多吃一些菜,家长就要不断地鼓励宝宝,这样宝宝就会逐渐爱上吃菜。

    如何科学选择蔬菜?

时令蔬菜虽然在外观上、体积上与反季节蔬菜存在一定差距,但是营养价值却远远高于后者,而且新鲜的时令蔬菜味道也很好,能够极大提高宝宝食欲。宝宝日常生活中的蔬菜不能仅局限于绿色蔬菜,还应该包括其它颜色的蔬菜,比如黄花菜、马铃薯、西红柿、胡萝卜等。

根据营养学家分析,很多人不喜欢吃蔬菜是因为他们已经厌倦了经常吃的蔬菜的味道,也不知道其他蔬菜是何滋味。所以只要试着去吃些从未尝过的蔬菜,也许你就会喜欢上那种味道,说不定就吃上瘾了。

蔬菜中维生素含量丰富,膳食纤维含量充足,是孩子均衡饮食的重要手段。但是吃蔬菜的前提一定是孩子自愿,不少家长为了让孩子吃蔬菜,威胁利诱的手段全用上了,最后反而让孩子对蔬菜产生了惧怕心理,实在得不偿失。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: