注册

宝宝鼻塞有"内幕" 保持宝宝呼吸通畅重在预防


来源:华龙网

重庆天气渐冷,许多小宝宝都没有太强的抵抗力,导致鼻塞,说话也瓮声瓮气的。有些家长把宝宝这种症状当感冒处理,但却依然没有好转。实际上,宝宝鼻塞不一定就是感冒引起的,还有可能是被病原侵扰,因此家长一定要引

重庆天气渐冷,许多小宝宝都没有太强的抵抗力,导致鼻塞,说话也瓮声瓮气的。有些家长把宝宝这种症状当感冒处理,但却依然没有好转。实际上,宝宝鼻塞不一定就是感冒引起的,还有可能是被病原侵扰,因此家长一定要引起重视。

    宝宝鼻塞有“内幕”

一般来说,宝宝鼻腔堵塞分为生理性鼻塞和病理性鼻塞两种:

1、生理性鼻塞

生理性鼻塞是由于各种原因导致的鼻腔通气受阻,但是并不是病因引起的。婴幼儿,尤其是三个月以下的宝宝经常会出现鼻塞的情况,这是因为宝宝的鼻腔比较狭窄,鼻腔内鼻毛稀少,黏膜柔嫩,血管、淋巴组织和成人相比较丰富,一旦遇到冷空气,容易充血、水肿、鼻内分泌物增多而导致鼻塞。这种情况下的鼻塞,只需要提高室内温度就可以得到缓解。

2、病理性鼻塞

病理性鼻塞是由病理性因素引起的,这种鼻塞持续时间会比较长,而且还伴随有鼻涕、喷嚏、头痛等感冒症状。其中如果在鼻塞的同时有感冒症状,可能是急慢性鼻炎、鼻窦炎引起的鼻塞;伴有喷嚏、鼻瘙痒等症状时,可能是变应性鼻炎引起的鼻塞;伴有反射性头痛、鼻出血等症状时,可能是鼻中隔偏曲引起的鼻塞;伴有打鼾、听力减退等情况时,可能是增殖体肥大引起的鼻塞。

    宝宝鼻塞如何预防?

1、勤喂水、母乳

对于六个月以下的宝宝来说,母乳既是主食,又是饮品,宝宝饿了要吃奶,渴了还要吃奶,所以六个月以内的宝宝最好选择纯母乳喂养,既可以补充营养,又可以增强宝宝的抵抗力。水是人体的必须品,六个月后,可以选择少量多次的方法给宝宝喂水,身体水分充足后,宝宝鼻涕不粘稠不结痂,也不会堵塞鼻孔了。

2、保持室内湿润

重庆秋意正浓,气候愈发干燥,因此保湿工作必不可少。干燥的空间会使宝宝身体处于极度缺水的状态,所以最好保持室内湿润,尤其在使用空调的夏季和使用暖气的冬季,都可以在室内弄一个加湿器,湿化空气。

3、加强宝宝的抵抗力

宝宝因为身体各项机能还不成熟,所以抵抗力也比较弱,六个月以内的宝宝吃母乳可以增强抵抗力,六个月后,就要给宝宝添加辅食了,所以可以给宝宝添加一些维生素丰富的辅食。

鼻塞对于宝宝来说是个不可忽视的大麻烦,因为它不仅影响宝宝的睡眠质量,还可能会引发宝宝睡眠打鼾。针对这一宝宝们常遇到的问题,重点在预防,所以家长一定要在日常生活中多加注意。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: