注册

粥 煮粥必须知道的小技巧


来源:Pclady

在熬粥时往锅里加5~6滴植物油或动物油,就可避免粥汁溢锅了。用高压锅熬粥,先滴几滴食用油,开锅时就不会往喷

防溢

在熬粥时往锅里加5~6滴植物油或动物油,就可避免粥汁溢锅了。用高压锅熬粥,先滴几滴食用油,开锅时就不会往喷,比较安全,用高压锅煮粥,水不可超过高压锅容量的2/3,否则容易外喷,非常危险。

防粘锅

粥烧开后不应用大火继续烧,淘好的米应立即下锅,不要久置,熬煮时不宜添加水,也不宜搅动。

先浸泡

煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处是节省时间,搅动时顺着一个方向,熬出的粥会酥烂、口感好。

粥煮粥必须知道的小技巧

  

开水下锅

大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比较冷水熬粥更省时间。

火候

先用大火煮开,再转小火熬煮约30分钟,粥的香味就可以四溢了

搅拌

煮粥搅拌,不是为了怕粥糊底,是为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停的搅动、一直持续10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: