注册

提前供暖提升百姓获得感


来源:东北网-黑龙江日报

每年深秋时分,总有一个尴尬的供暖空白期,让东北的房子有点“寒”,百姓有点“冷”。今年,哈尔滨提前10天试供热,释放城市的“暖意”,成为真正意义上的“雪中送炭”。

每年深秋时分,总有一个尴尬的供暖空白期,让东北的房子有点“寒”,百姓有点“冷”。今年,哈尔滨提前10天试供热,释放城市的“暖意”,成为真正意义上的“雪中送炭”。熊熊燃烧的煤火,催热汩汩涌动的热流,不但暖了屋子,也暖了人心。以百姓之心为心,把以人为本的执政理念化作可被感知的暖意融融,诚意十足,值得点赞。

供暖是直接关乎群众冷暖的民生工程,是每年冬季北方居民最为关心的民生话题。早在十一长假之前,哈尔滨市就向社会各界承诺,今年将提前10天试供热,一方面回应百姓期盼,一方面提前预热,确保正式供暖运行顺畅。10月10日,如约而至的温暖在哈尔滨的大部分地区扑面而来,政府承诺,掷地有声。其实今年的提前预热,是多年规划铺垫的结果。近些年,哈尔滨通过并网改造小锅炉、维修更换城区老旧管网、提升增强全市集中供热负荷能力,已初步具备为全市市民同步供热的条件。正是多年来政府在民生工作上持续不断地发力,特别是在暖屋子工程上持之以恒地做“加法”,才让这个深秋的城市提前感受到温暖。

与政府的民生暖意释放同样值得点赞的还有热企的社会担当。供热季里,“你家屋子暖了吗?”“今年供热好不好?”是百姓间最常见的问候,每一次询问背后都直接指向供热企业。冷了凉了也好,暖了热了也罢,四通八达、经纬交错的供热管线,源头是热企,责任在热企。供热企业承担着百姓满满的期待,也经受过诸多的诟病。但是,它们始终是保障千家万户温暖过冬的关键所在,热企付出多一分,百姓的温暖就会多一分;热企服务打折扣,百姓的安居就会受影响。今年哈尔滨同时段、大面积、高强度集中供热,必将耗费大量的人力、物力、财力,对热企来说着实是不小的压力,但各大热企主动响应政府号召,积极承担社会责任,一方面不遗余力做好具备条件地区的供热保障,另一方面抢抓工期做好热网改造收尾工作,以确保供暖正式启动后全面达标,倾力服务龙江,其行可赞。人民有所呼,改革有所应,正是政府与企业同时向民生热点发力、倾斜,才让百姓对这个供暖季有了更多期待。

在我省,其实不少地市也曾有过提前供热的尝试,但辐射人口数量最多的省会城市第一次正式提出全面、统一实施提前启动供热系统热态试运行,这种体现以人民为中心的“提前”,无疑对其他地区更具有示范和带动意义。好的开始是成功的一半,凭着“提前10天供热”这股呵护群众冷暖的一腔热忱,相信今年的供暖季,每个人、每一户的安居之梦都能得到自始至终的温暖呵护,因为,比浪漫满屋更浪漫的事就是,温暖满室。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: