注册

走进抚远白桦林 看尽“醉”美金秋


来源:凤凰网综合

一提到秋天,你会想到什么?对于我来说,首先想起的铁定是白桦林,当秋风一扫,满地的“碎金”,晃得眼睛都睁不开,那种梦幻般的感觉,令我始终无法忘却。

一提到秋天,你会想到什么?对于我来说,首先想起的铁定是白桦林,当秋风一扫,满地的“碎金”,晃得眼睛都睁不开,那种梦幻般的感觉,令我始终无法忘却。

抚远的白桦属于落叶乔木,笔直高挺的枝干怒指晴空,高度可达二三十米。白桦树的树皮像一张单薄的白色纸张,分层剥下来之后还可以用铅笔在上面写字。

白桦树生命力旺盛,据说在大火烧毁森林之后,率先生长出来的竟然是白桦,还自发形成大片的白桦林,难怪白桦树有着生与死考验的象征意义,也难怪抚远的“老邻居”俄罗斯会把白桦树当做国树。

絮絮叨叨说了这么多白桦树,那么白桦树究竟长啥样,去哪儿能看到优雅的白桦林?你不必费思量去寻找,距离抚远城区不远处就有一大片野生白桦林,如果你恰好是在此时来临,就等着被这铺天盖地的金色眩晕你的双眼吧。

那天我驱车漫无目的行驶在抚远的乡间小路上,映在眼前一树一树的金黄,不就是我心心念念的白桦林么!这美景让我不由自主的驻步停留,一眼望不到头的灿烂,蓝天白云下全是金黄,其中还间杂着一抹绿色,这色彩美翻了!

我按耐不住激动的心情,蹦蹦跳跳跑进了这个童话般的白桦林。抬头一看,一阵欢呼,满眼都是苗条纤细的白桦树啊,一棵棵摩肩接踵,在湛蓝的天空自由起舞,就连云朵都被这气氛感染,主动跑来充当背景。

如果仔细看,你就会发现白桦树树干上还有一个个黑色的结疤,这是白桦树的“眼睛”,因为白桦树有着生死考验的寓意,故而在不少地方,白桦树还是情人之间爱情的见证。

继续往前走,一棵倾倒在地的白桦树拦住了我的脚步,在树根往上的部位,整棵树被分成了两半,还藕断丝连着并没有彻底断开。阳光正好透过树缝打进来,照在折断了的树干上,有种残缺的力量美!

折断的白桦树旁边有一个腐朽了的树墩,上面有一圈灵芝模样的东西,我当时很不屑,以为是攀附在朽木上的同样腐朽的东西,可是后来在市场看到了一模一样的东西高价出售时,我傻眼了,原来这不是腐朽的废物,而是一种珍贵药材,顿时有种书到用时方恨少的惆怅感。

驻足于白桦林间,心胸如洗,沉静空明,无论从哪个角度看,树与树之间都是透明的,傲然独立却又和谐完美。呼吸着白桦林里清新的气息,心终于远离了尘嚣与浮华,白桦林以它优雅,屹然的姿态,给人一种信念,一种精神和一种久违的眷恋。白桦林就像一位沉睡中的睡美人,静静的等待着你来唤醒。

最佳观赏地:抚远市翠林新村、抚远市至黑瞎子岛沿路两侧、抚远火车站、西山公园。

最佳观赏时间:9月20日至10月20日。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: