注册

依兰发展北药产业叫响“北方药都”


来源:东北网-黑龙江日报

在依兰县的绿水青山间,人参、苦参、赤芍、板蓝根等数十种中药材长势喜人,田野间药香沁人心脾,孕育着丰收的希望。

在依兰县的绿水青山间,人参、苦参、赤芍、板蓝根等数十种中药材长势喜人,田野间药香沁人心脾,孕育着丰收的希望。

依兰县近年来紧紧抓住农业供给侧结构性改革有利契机,依托县域内丰富的野生药材资源和适合发展药材人工栽培的林地、耕地空间先天优势,把发展北药产业作为“调整种植结构、促进农民增收、壮大农业经济”的重要抓手,采取“政府引导、市场运作、企业投入、产学研结合”的发展模式,全县北药产业发展劲头足,势头旺,“北方药都”的美誉越叫越响。□文/摄胡春风

夯实根基种植基地标准化

依兰县江湾镇土城子村的依兰大市场北药种植基地格外热闹,伴着拖拉机的轰鸣声,数十人正在田间忙着播种赤芍、桔梗、白术等药材,而这片田地前年种植的还是玉米。“种玉米增产不增收,而种中药材的收入是种玉米的3到5倍。”村民这样告诉记者。如今,中药种植成了村里的支柱产业,而且还成了农民增收最大的“摇钱树”,村民们实实在在发了“药财”。

中药材产业要发展、要振兴,基地建设是源头。为此,近年来,依兰县成立了北药产业发展领导小组,建立北药产业开发协会,在项目和资金等方面予以重点扶持。好政策恰似春雨润物,促使种药大户、药材专业合作社、药农经纪人大批涌现,规模化、标准化的药材基地在依兰县迅速兴起。

目前,依兰县药材种植示范基地(园区)面积达5.8万亩。种植品种之多、种植规模之大、发展势头之强,开创了全省之先河,特别是赤芍、桔梗的种植面积均处于全省首位。种植品种包括赤芍、桔梗、板蓝根、防风、苍术、白鲜皮、黑枸杞、黄芪、黄芩、人参、党参、苦参、沙参、灵芝、五味子、玉竹、月见草、薏苡仁、菟丝子等20余个品种。通过示范基地(园区)建设,起到了示范引领和辐射带动作用。

发挥优势培养道地药材品牌

“道地药材可是个宝,它是中药材中的精品。它的价值不仅在于品质佳、疗效好,更因为它是特定的自然条件和生态环境的产物,具有唯一性和稀缺性,因而它是发展中药材产业的首选对象。”依兰县农业局一位负责中药材的工作人员向记者介绍道。

他介绍说,一个地方的道地药材,凭借它的天然品质优势,最有条件成为当地药材的龙头,产业的脊梁。如吉林省,把道地药材人参就做成了一个大产业,年产值在500多亿元。云南省把道地药材三七做到了极致,单是三七的延伸产品云南白药牙膏,一年销售额就是40多亿元。

近年来,依兰县在振兴中药材产业的过程中,优先在具有品质优势的道地药材上下功夫。依兰县今年申请完成了“依兰赤芍”、“ 依兰苍术”、“ 依兰桔梗”、“依兰红菇娘”等国家地理标志商标产品认证;申请完成了“依八味”、“ 三姓庄”、“三姓府”、“ 三姓堂”、“ 三姓药业”、“五国头城”等药材登记商标注册,共计30件商标类别;完成了“关东药都”、“芍药花海”等域名注册。通过实施依兰道地北药知识产权保护,为提高市场知名度和产品竞争力打下了坚实基础,对促进全县北药产业不断做大做强影响深远。

打造引擎北药加工提档升级

中药材加工能力差,一直是制约依兰县中药材产业发展的“短板”。为了改变长期以来只能卖原料很少卖成药,处在产业链、价值链低端的被动局面,近年来依兰县把振兴中药材加工业作为振兴整个产业的重要抓手,通过加工能力的增强和加工水平的提档升级,为整个产业腾飞打造引擎。

近日,依兰县从北京和心诺泰药业引进巴布剂、退热贴等4条生产线新建项目,该项目总投资1.9亿元,分三期建设。主要新建8565平方米现代化车间,设置橡胶膏剂、黑膏药、中药巴布剂、退热贴4条生产线。目前,一期工程正在紧张施工中,内部净化装修工程预计年底前完工,明年初投入使用。

除了中药深加工能力不断增强,一个北药的一体化仓储物流平台也在施工建设中。该项目总投资1.5亿元,仓储能力2万吨,明年完工并投入使用,覆盖范围为我省东部地区,包括哈尔滨市区、佳木斯、七台河、鸡西等地区。建成后将成为集中药材收购、仓储、加工、产业服务、产品检测、市场监管等功能于一体的物流平台,实现中药材的物流系统与追溯系统的无逢对接。

图为依兰县北药种植基地。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: