注册

把握政策放手干盯紧市场奔小康


来源:东北网-黑龙江日报

秋高气爽,记者驱车来到素有“北国江南”“水稻之乡”美称的杜尔伯特蒙古族自治县江湾乡,稻田里满眼火热的丰收景象。

秋高气爽,记者驱车来到素有“北国江南”“水稻之乡”美称的杜尔伯特蒙古族自治县江湾乡,稻田里满眼火热的丰收景象。

站在众益水稻合作社大门口,数着一辆辆装满水稻的农用车驶入大米加工厂,合作社理事长刘志学满脸洋溢着收获的喜悦。党的十九大即将胜利召开,刘志学期盼之情溢于言表:“众益水稻合作社300多农户都是党中央改革政策的受益者,大家相信,随着深化改革步伐的加快,肯定会有更多更利好的强农、惠农政策出台。只要农民敢于创新、放开手脚多种粮、种好粮,获得的回报会越来越丰厚。”

“众益水稻合作社2010年由我牵头组建,现有社员300多人,入社土地2万多亩,建有大米生产车间,注册了‘润乡源’品牌。”刘志学一边如数家珍地向记者介绍合作社情况,一边爱惜地用手指捻着饱满的稻粒:“合作社种出的水稻啥样,咱心里有数,质量绝对差不了。”

这几年,每年新米扎堆上市,都是众益水稻合作社“润乡源”牌大米受宠、扬名之时。大米“盛装”远行,赢得好评不断,社员们兴高采烈地把大把钞票揣进腰包。总结一年来的辛勤付出,刘志学只说了六个字:“开好头,收好尾。”合作社在年初做好农资、资金储备工作的基础上,瞄准农业供给侧结构性改革的大方向,盯紧市场、拿稳订单种地,大家伙心里特别托底儿。好大米美誉爆棚,接连拿到浙江、福建等地客户的订单,以前的“卖粮难”烦恼一去不返。

“中央提出供给侧结构性改革,省市县一路跟进,乡里经常召集大伙研究什么品种水稻好卖,加上我是东北米业协会会员,一来二去地,我脑袋里全是‘改革’这个词儿。”明确了方向,有了想法,壮了胆量,便有了行动。两年前,刘志学一改社员自己选品种、合作社负责收购和加工的模式,把社员的地一股脑儿转包过来,统一了品种、育苗、插秧、收获、加工、销售,打出了自己的品牌。 

如今,合作社田间作业综合机械化率达100%,投资700万元建成精米加工厂,引进国内最先进的设备,日加工水稻能力达200吨,通过国家绿色食品发展中心认证的“润乡源”牌大米走出了黑龙江,在上海、北京、大连、广东等全国多地闯出了市场。

“除了卖米,合作社还赶时髦,开始‘卖地’。”刘志学笑着介绍,众益水稻合作社还上了一套互联网监控设施,500亩地实现了“私人定制”,施用有机生物肥,除草剂残留不超过15天,定制者在千里之外24小时可随时监控施肥、喷药等情况。客户来自北京、大连、哈尔滨等地,少的5亩,多的70多亩。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: