注册

冰城乳品牛在原料奶的鎏金品质


来源:哈尔滨新闻网

中国有古诗“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,以此形容源头的重要性。中国奶业也有句相似的话:基础不牢,地动山摇。自2008年的三聚氰胺事件之后,奶源的把控,更是严上加严。哈尔滨

中国有古诗“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,以此形容源头的重要性。中国奶业也有句相似的话:基础不牢,地动山摇。自2008年的三聚氰胺事件之后,奶源的把控,更是严上加严。哈尔滨的乳品企业,奶源基地建设是什么样子?从源头上如何消除质量安全隐患?新晚报记者连日来进行了走访。

  来自奶源黄金带上的基地

正如最好的红酒在欧洲、最好的咖啡在南美、最好的茶叶在中国一样,最好的乳制品也与其奶源产地有着密不可分的关系。在哈尔滨,以完达山为代表的乳品企业,对奶源基地的建设紧盯不放,从源头上消除造成质量安全的隐患。

奶业的“黄金奶源带”在南北纬约40°至50°之间,这个纬度带土质肥沃、草质肥美,气候与干湿度非常适合奶牛的生长和泌乳,黑龙江部分地区恰好位于其间。看中了奶源重要性的完达山,因此制定了“先建牧场、再建工厂”的战略布局,依托黑龙江良好的自然环境,形成了牡丹江、北安、宝泉岭、九三、哈尔滨共五大奶源区域,提供出丰富的优质奶源。

完达山乳业集团双城分公司总经理刘昊说,近年来完达山大力推进现代化规模牧场建设,引进全球最好的奶牛种群——荷斯坦奶牛。目前,完达山有约600亩天然牧场,黑龙江大部分奶源都是完达山的。

  睡“席梦思”吃营养餐的奢侈奶牛

吃的是营养定制餐,喝的恒温健康水,家里时刻干爽洁净,卧榻始终柔软舒适……你以为这是哪位富家子弟的日常生活?非也,这是完达山万亩天然牧场里滋养的健康奶牛。“若来世变头牛,我愿成为完达山的牛”,一句员工的玩笑话背后,是完达山对奶牛精心饲养的讲究。

完达山乳业集团总经理助理肖洪亮告诉新晚报记者,在完达山牧场,奶牛住的是有电动气窗的干爽牛舍、喝的是四季如一的健康恒温水、吃的是科学配比的营养餐、听的是悠扬舒缓的轻音乐、卧的是“橡胶+海绵”的“席梦思”,还能随时享受按摩。

牧场里,每头奶牛拥有独立编号和健康档案,散步会到室外运动场,有了小病要立即单独隔离。如此“奢华”的生活,也不是所有奶牛都能享受。比如,超过7岁的奶牛必须退出“职场”,因为只有保证牛龄的年轻化,才能保证原料奶的鎏金品质。

  远高于欧盟标准的品质奶源

虽然奶源基地与瑞典、日本北海道、欧洲等世界著名乳制品的纬度一致,但中国奶源品质远远高于欧洲标准。

据介绍,在生鲜乳标准上,完达山的乳蛋白率与微生物和欧盟相同。欧盟的乳脂率为3.5%、中国标准是3.1%,而完达山为4.0%;欧盟标准体细胞数小于40万,完达山体细胞数小于20万,远超过欧盟标准。

完达山的智能化转盘式采乳设备,根据幼犊吮吸乳汁时的频率与“力”度仿生设计,奶牛采乳时享受的是母亲哺乳幼犊的愉悦。鲜奶从牧场到工厂,其间不超过2小时,到工厂直接加工至4℃,全过程零污染。

  数据核对下的奶源监管保护

如此高端品质的奶源,会不会因利益驱使而被中途替换掉?当然不会。在企业的自我监管之外,还有食药监职能部门对奶源进出流程的严密查验。哈市食药监局乳酒处制定的查验流程,以数据核对为基础,将奶源的进出流程细化至每一项指标,将奶源安全牢牢地锁在保险柜里。

“从奶源装车那一刻起,我们的监管就开始了”,市食药监局乳酒处处长刘继强介绍,监管人员会逐批检测乳企的收奶记录,包括奶源的检测数值、供货者名称及联系方式、进货日期等,同时还要查验运输车辆的交接单据,且这些单据至少要保存2年。

核对的数据中,不但包括奶源安全的各项指标,甚至细化到运送奶源车辆的车牌号、司机姓名、电话等,一旦某一项数据核对不清,同一批次的奶源就不能进入加工厂区。而进入厂区后,用于存放奶源的库房,也要时刻被查验。库房内是否存放非食用原辅材料,过期、回收等不符合食品安全要求的食品原料,甚至连有无专人看管浓酸、浓碱等试剂,都在查验范围之内。

  近期,市食安办将对我市生鲜肉进行抽检,抽检结果将通过本报对外公布。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: