注册

木兰繁荣文艺 精神文明添活力


来源:凤凰网黑龙江综合

木兰县的文艺活动正以昂扬的激情、优美的旋律、感人的形象为群众呈现喜闻乐见的优秀文艺作品,丰富群众文化生活,提升群众文化素质,推动县域精神文明建设,让百姓的精神文化生活更具新活力。

近日,木兰县文化馆又免费开办了舞蹈和器乐培训班,来自乡镇、社区、社会团体的200多位文艺能人们在这里得到专业老师的指导。木兰镇社区的李玉说,通过培训她的舞蹈技能有很大的提高,这让她更有信心带动更多的文艺能人开展文艺活动。据文化馆副馆长曹华军介绍,他们除了定期开办培训班,自11月中旬开始他们将利用农民们农闲时间走村入屯,力求将文艺的种子播洒在乡村的每一个角落,为全县城乡营造“出门即舞台,处处闻歌声”的生动繁荣文化局面再添一把力。

精神文明建设离不开文艺的社会作用,文艺是精神文明建设的重要载体。木兰县把开展丰富多彩的群众文艺活动作为精神文明建设的重要内容,使文明创建与繁荣文艺相结合,用文艺的形式丰富群众文化生活,生动形象地传播真善美,传递向上向善的价值观,激发县域精神文明建设的活力,为木兰的发展和振兴提供强大的精神动力。

木兰县统筹协调组织文化馆、音协和舞协等专门艺术协会投入群众文艺活动的辅导与创作中,同时引导组建的小剧团、秧歌队、舞蹈队、器乐演奏队等各类文化组织遍地开花,积极培育二人转、歌舞、秧歌、小品等民间文艺骨干。每晚华灯初上,在县城的小区内,公园里随处可见自发的群众性演出,在农村的文化大院参加文艺演出的农民更是积极踊跃。为了挖掘文艺繁荣的更大潜力,木兰加大了原创文艺作品的开发力度。《醉人的木兰我的家》等十几首反映木兰鸡冠山抗联和家乡特点的歌曲、抗日情景的歌剧《松花江上》和《打回老家去》,受到了观众的好评。截止到目前,木兰县相继组织开展了庆“三八”妇女节、助残日、香磨山第七届文化艺术节、庆“六一”少儿专场、庆“七一”颂歌献给党、军民鱼水情庆“八一”专场、“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节等系列文艺演出40场,参加文艺演出的演员1600人,观看演出的群众可达到5万余人。

木兰县的文艺活动正以昂扬的激情、优美的旋律、感人的形象为群众呈现喜闻乐见的优秀文艺作品,丰富群众文化生活,提升群众文化素质,推动县域精神文明建设,让百姓的精神文化生活更具新活力。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: