注册

冰城援非医生的异国国庆:非洲朋友打着节奏喊着“西努瓦”(中国)


来源:中新网黑龙江新闻

他们有节奏的喊着:“西努瓦、西努瓦”。我的眼泪突然就流了下来,我听得懂,他们是在喊:‘中国、中国’。我知道,那是尊重和感谢,不是对我,而是对我的祖国。”

“10月1日,大约在晚上六点多,当那个黑人老太太苏醒的时候,我向着诊室外伸出两个手指,打出了‘V’字手势。急诊室外面响起了非洲特有的节奏,那是十几双脚踩着地面的声音,他们有节奏的喊着:“西努瓦、西努瓦”。我的眼泪突然就流了下来,我听得懂,他们是在喊:‘中国、中国’。我知道,那是尊重和感谢,不是对我,而是对我的祖国。”哈尔滨市儿童医院援非医生王景波说。

医疗无国界

援非医疗播撒医者仁爱之心

【有些东西有国家的区别,有文化的区别甚至种族的区别,但是医疗永远是全人类共享的资源。】

今年7月22日17时许,哈尔滨市儿童医院骨科主治医师王景波登上了哈尔滨经北京至法国转机飞往非洲毛里塔尼亚的飞机,接力胸脑普外科王志兵副主任医师,继续展开为期一年的援非医疗工作。

王景波医生2005年参加工作以来,一直勤勉敬业。医疗工作中,他是科室的中坚力量,负责带教工作,处理急重患儿,发表论文数篇。科技创新上,他帮助其他医护开展新技术,去年科室两例重症骨髓炎,其中一例合并川崎病,都是他负责的患者,经过前后三个月的精心治疗,都痊愈出院。2013年,他加入党组织,踊跃参加各项活动,数次义务献血,支部的拔河、徒步、义诊、捐款、知识竞赛……处处有他的身影。

按照国家卫生计生委组派援外医疗队的工作要求,2015年11月黑龙江省卫生计生委组建第32批一支25人医疗队援助非洲毛里坦尼亚,要求哈尔滨市儿童医院派出1名儿科医生。2016年7月,儿童医院胸脑普外科王志兵副主任医师响应号召,随医疗队起程飞往非洲毛里塔尼亚东南部重要城市基法市进行医疗救治。今年7月,王景波克服家里孩子年幼,夫妻俩人工作忙等困难,又接过援非“接力棒”飞往毛里塔尼亚,继续展开援非医疗工作。临行前,因爱人忙于工作在北京出差,俩人都没能见上面。

经过两天的旅途奔波,王景波医师于北京时间7月24日凌晨到达非洲毛里塔尼亚的首都、最大的城市努瓦克肖特,原是一块黄沙滚滚的不毛之地,经常受到风沙的侵袭,在毛里塔尼亚的语言里是“风口”、“风多”的意思。随后,经过短暂的休整,奔赴毛里塔尼亚东南部基法市。刚来时正赶上雨季,暴风骤雨下起来,停电停水停网,后来是沙尘暴,医院内的大树连根拔起。

医者,仁心仁术;医者,大爱无疆。援非医疗是义举!在异国他乡救死扶伤,既要克服对亲人朋友的思念,又要克服气候环境生活习惯等诸多方面的困难。

缺乏维生素

换季时黑孩子更容易得病

【“他们看起来强壮,事实上他们的身体很弱,因为果菜很少,他们严重缺乏维生素,天气有变化的时候,他们很容易生病,尤其是孩子们。”王景波说。】

10月1日,基法的气温仍然40度左右。“虽然还是将近40度的高温,但我仍然能感觉到降温了,因为蚊子比我刚来的时候少了六七成,而且在我们刚刚吃完早饭来到诊室的时候,医院门前已经排了好几个得呼吸道感染的孩子。”

第一个小患者是一个叫爱丽(音译)的女孩子,因为天气降温,小女孩一直在咳嗽。对此她的妈妈并不以为然,因为好多孩子在这个季节都会咳嗽,她小的时候也是一样,通常是休息几天就会好。在送走了爱丽之后,一个叫阿伯弟(音译)的男孩也咳嗽着进了诊室,男孩病得更重些,还发着烧。

王景波说,在长达8个月的旱季里,只有洋葱和土豆能适应长时间的缺水干旱的作用能生长,如果还想吃其他的蔬菜或是水果,就只能开着车穿过沙漠,到首都努瓦克消特去买,然而也只能带回被太阳晒得干瘪的西红柿和青椒,还有因为缺水而苦涩的梨。

“因为长时间吃不到蔬菜和水果,让孩子们严重贫血、缺乏维生素。虽然黑孩子们看起来很结实,其实身体很弱,在换季的时候他们很容易生病。”王景波说。

沙漠旱季到来

食草动物因缺水而烦躁伤人

【“基法的旱季已经到了,八个月的时间几乎不会下一滴雨,虽然毒虫大量减少了,但是食草动物会因为没有食物和水而开始烦燥起来。孩子们没有更多的玩具,当他们和动物们玩的时候,经常会受到伤害。”王景波说。】

季节在这里并不明显,只分旱季和雨季,雨季马上就要过去了,在基城的上空总是晴天,地上的草已经开始枯萎。从现在一直到明年的六月份,基法几乎一滴雨也不下,这八个月的时间基法的周边都是枯萎的。

这里位于沙漠的低洼腹地,整个沙漠的地下水积存在这里,是地下水让城市存治了下来。不过人和家畜的水喝,但是野生动物就开始过着煎熬的生活了。因为没有水,动物开始躁动起来。当地时间9时许,一个叫瓦力力(音译)的孩子被送进了诊室,这是一个外伤的孩子,右臂外伤,是在附近逗一头野羊被顶伤的。“一直以来,我经常和它一起玩,不知道它今天是怎么了,突然向我顶过来,我拼命跑,可还是被它顶伤了胳膊。”

“在我刚来的时候,因为雨季蚊虫和毒虫比较多,经常有人因为被蝎子蛰伤,被蚊子传染了疟疾,而近一个月来因为雨季的离开,沙漠里水和草料的缺乏,动物开始烦躁起来,在近一个月的时间里,几乎每天都有孩子被食草动物伤害,或是被野生的牛羊顶伤,或是被野生的驴马踢伤。”王景波说:“不仅如果,当地有一种我们称之为“撒尿虫”的昆虫,它身体里有酸性腐蚀性的液体,人的皮肤接触后会烧伤,留疤,这种昆虫也到了出没的时候,它们同样让动物感到烦燥。”

因为当地人没有住院休养的习惯,在伤势处理完的时候,瓦力力在父亲的带领下准备回家了,临行的时候,他用生硬的中文说:“谢谢”。

“不少基法人会说几句中国话,你好,谢谢,中国医生,这是多年援非的成果,他们信任中国医生。”王景波说。

相比家人和节日

此刻伤者更需要我们

【“几天来,我们计划着国庆节的庆祝,晚饭的食材。黑人的同行们也凑过来,他们也打算蹭一下中国人自己的节日。然而急救电话打乱了我们的计划,这没什么好商量的,我们到这里,不是为了庆祝国庆节的。”王景波说。】

在送走了最后一个病人的时候,感觉真的饿了,一看表已经过了12点了。“食堂告诉我们说,今天是国庆节,特别为我们准备了菜。”王景波说。出了诊室后看到同在医院的非洲医生们已经等在那里,一直以来“蹭”中国医生的饭已经是他们的惯例,用他们的话来说,中国的菜好吃,而且样式也多,不像他们的菜只是以肉为主。显然他们已经听到了“国庆节加菜”的消息。

午饭要开始了,王景波也拿出了手机,想打开视频看看儿子。儿子三岁了,他只知道爸爸要出差好久,还以为爸爸就在医院里加班,还经常吵着要到医院去找爸爸,却不知道爸爸此时离他远隔万里。诊室的信息很差,每天只有在吃饭的食堂信号最好,要开手机,他看到朋友圈里都是“祝祖国生日快乐”的内容。“这个时间,我看到朋友圈里有一面面的国旗图案,只有在远离故土的时候,才能感觉到这是最美的图案,因为那是家乡的气息。”王景波说。

正在这时候,援非医疗小分队就接到了基法医院的电话。一位黑人老太太因突遇车祸,伤势很严重,已经出现了休克。当地医院肯请中国医疗队对患者施行急救手术。

“准备了一上午的饭,还特意加了菜,你们都走了,这些菜怎么办?说好要庆祝咱们的国庆节的。”食堂的工作人员说。

“回来再吃吧,这没什么好商量的,我们到非洲来,不是为了庆祝国庆节的,他们更需要我们。”援非小分队的三名医生放下了碗筷上了车,前往基法医院。

抢救挽回生命

黑人们打着节奏喊着“西努瓦”

【“当黑人们踏着节奏,喊着“西努瓦”的时候,我的眼泪突然流了下来。因为那是尊重和信任,我知道那不是对我,是对我的祖国。”王景波说。】

赶到基法医院的时候,当地的黑人医生和老太太的家属已经等在那里了,十几个黑人围在手术室门口,就在等待着这三个中国人。几十年的时间,他们相信,只要伤者还活着,中国医生一定可以救治她。

老太太的伤势相当严重,右股骨颈骨折,右肱骨骨折,腹部复合外伤,同时伴有失血性休克。三位医生一面会诊影像,一面做着术前准备。当时间的指针指在13时30分的时候,手术开始了。

除了手术室内工具的声音、医护人员简单交流的声音、窗外昆虫的声音,在急诊室没有了其他的声音,门外的十几个医护和家属好像都离开了。三位医护人员一刻不停进行着骨折固定手术与外伤急救措施。输血、输液、缝合、打板固定、恢复体征。“大约5个小时后,老人苏醒了,当看到老人向我们微笑的时候,我真的感觉累了,而且真的饿极了。”

手术室的门推开的一刹那,在门外焦急守候的患者家人,王景波无力表达,只是伸手了两根手指,做了一个“V”字手势。黑人们先是松了一口气,厚厚的嘴唇激动着颤抖着,眼睛里流着眼泪,用听不懂的语言不停呢喃着,突然,十几双黑色的大手同时竖起拇指,弯起腰,踩起非洲特有节奏,用同一种声音喊了起来“西努瓦,西努瓦”(中国,中国)……王景波的眼泪毫无准备的涌了出来,和黑人们一样的透明晶莹。

回到驻地的时候,国庆节的饭菜已经凉了,印着国旗的白服已经被汗水湿透。可是医生们的心里还是热热的,身上仍然充满了力量,刚刚挽回的生命,就是对国庆节最好的庆祝。王景波打开了微信语言,找到了妻子的头像,轻轻的说了一句:“老婆,祝你和儿子国庆节快乐。”

后记:

援外医疗队是卫生领域贯彻国家外交政策的一支重要力量,也是医疗卫生工作对外开放的重要窗口。儿童医院的援非医疗可以追溯到上个世纪七十年代。1977年7月到1979年7月,哈尔滨市儿童医院原副院长吴限,曾参加中国赴非洲毛里塔尼亚医疗救治任基法大区医疗队副队长;2000年7月至2002年7月,原血液内科副主任医师王安生自愿申请赴非洲毛里塔尼亚的塞利巴比展开医疗救治工作。2012年7月,王安生医师又报名参加哈尔滨市卫计委第二批援疆医疗队赴新疆阿勒泰地区青河县人民医院进行为期一年半的医疗援助;2016年和2017年,我院的王志兵、王景波两位医生又先后踏着老一辈儿医人的足迹,相继前往非洲毛里塔尼亚基法市进行医疗救治,又一次彰显了医疗无国界,医者爱无疆。 (魏然徐日明)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: