注册

天气转凉注意保暖 身体这些地方不能受凉


来源:华龙网

这两日,重庆大部分地区都飘起了雨水,气温降低。所以大家一定要注意保暖,特别是老人、小孩以及体质较差的人。而且进入秋天,温度骤降,忽冷忽热的天气,容易让人生病,秋天养生很关键,如何养生?◆天气渐凉身体这

这两日,重庆大部分地区都飘起了雨水,气温降低。所以大家一定要注意保暖,特别是老人、小孩以及体质较差的人。而且进入秋天,温度骤降,忽冷忽热的天气,容易让人生病,秋天养生很关键,如何养生?

    ◆天气渐凉身体这些地方冻不得

    1、头

入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗水时不能见风。这是因为头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气会散失大部。

患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及四肢不温的人和易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。

    2、颈部

在秋天,随着温度下降,人们会穿着高领的衣服,把脖子遮盖住,这样的目的,主要是为了保护好脖子,要知道脖子要是受到凉风,往往会生病。

    3、肚脐

中医称肚脐为神阙穴,温暖这个穴位可以鼓舞机体阳气,特别是一些脾胃虚弱,怕冷、易腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,还可以采取经常在肚脐热敷的方法,驱寒助阳。

    4、脚

脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以秋季睡前泡泡脚是个非常好的选择。

    ◆秋季调理身体的食物

    1、核桃

俗话说得好:“七月核桃八月梨”,眼下已立秋,鲜核桃已经上市,建议大家核桃最好生食,这样营养损失最少。核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,营养最全面,有养肝补肾、润肠通便的作用。

    2、荔枝

荔枝含维生素A、B1、C,还含果胶、蛋白质以及铁、钙等多种元素。有加速毒素排除、使皮肤细嫩的功效。在干燥之秋,是排毒养颜的理想水果。但一定要注意,荔枝不能多吃,会加重虚火,在吃荔枝前可以喝一些盐水或者凉茶。

    3、苹果

吃苹果既能减肥,又能帮助消化。且苹果中含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等。苹果具有防辐射的作用,苹果的成熟需要大量的日照,能有效吸收阳光中的射线。

    4、蘑菇

蘑菇富含一种叫麦角硫因的抗氧化剂,能预防细胞异常生长和繁殖,预防癌症肿瘤的发生和延缓衰老。专家建议,最好1-2周就吃一次蘑菇。将蘑菇和红酒一起烹调,能让它们的健康效能加倍。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: