注册

11种秋日美食与葡萄酒的搭配 不妨一起来试试


来源:Pclady

秋季是很多人最喜爱的季节,因为它没有夏季那么炎热,也不至于像冬季那般寒冷。在这样一个令人舒适的季节里,让美酒美食来丰富你的生活。下面就介绍几种秋日美食与葡萄酒的搭配吧。

秋季是很多人最喜爱的季节,因为它没有夏季那么炎热,也不至于像冬季那般寒冷。在这样一个令人舒适的季节里,让美酒美食来丰富你的生活。下面就介绍几种秋日美食与葡萄酒的搭配吧。

11种秋日美食与葡萄酒的搭配不妨一起来试试

1. 南瓜——维欧尼(Viognier)白葡萄酒或经橡木桶熟化的波特酒(Port)

“秋天到,南瓜俏”,秋季正是吃南瓜的好季节。从南瓜派、松脆的南瓜种子到南瓜馅的意大利方形饺(Ravioli)等,每一种都让人垂涎。对于口味较甜的南瓜美食,加州帕索罗布尔斯(Paso Robles)的维欧尼甜白是一个不错的选择;对于口味较咸的南瓜零食或菜肴,最好选择酒体较轻,酸度较高的维欧尼葡萄酒;而对于丰盛的南瓜甜点,不妨试试经过橡木桶熟化的波特酒。

2. 苹果——琼瑶浆(Gewurztraminer)或武弗雷(Vouvray)白葡萄酒

虽说苹果是一年四季常见的水果,但夏末秋初的苹果最是可口,一些美味的品种也只能在这个时候品尝到。苹果爱好者们可以在奶酪盘上放几片苹果,配上一款果味突出的琼瑶浆白葡萄酒。如果蜜渍苹果和苹果派才是你的口味,相信一款武弗雷甜白会带给你惊喜。

3. 梨——苏玳(Sauternes)甜酒

梨既可以当水果吃,也可以制成各种美食。在香酥烤梨上洒上杏仁和开心果,再来一杯苏玳甜酒最好不过了。苏玳甜酒带有些许蜂蜜、姜和柠檬的风味,其甜度与酸度平衡极佳,美味诱人。

4. 无花果——茶色波特酒(Tawny Port)

无花果可以生吃,也可以做成无花果干和无花果馅饼。茶色波特酒中带有的无花果风味使其自然而然地成为配餐的不二之选。

5. 野味——波尔多(Bordeaux)干红、巴巴莱斯科(Barbaresco)或巴罗洛(Barolo)红葡萄酒

秋季也是享用野味的最佳季节,很多人喜欢在秋日里来一餐烤野味。烤野味往往比较油腻,这时你需要一款单宁充沛的、风格强劲的红葡萄酒来搭配。波尔多干红葡萄酒就是一个绝佳的选择,意大利的巴巴莱斯科(Barbaresco)或巴罗洛(Barolo)红葡萄酒也不逊色。

11种秋日美食与葡萄酒的搭配不妨一起来试试

6. 红辣椒——西拉(Syrah)红葡萄酒

在美国西南部,人们喜欢在各种食物如三明治、墨西哥玉米饼甚至在乳酪中加入红辣椒。想找到一款葡萄酒来与辣椒搭配确实有难度,但是像西拉和其他一些风格奔放的、富含香料味的红葡萄酒仍会是不错的选择。

7. 蘑菇——夏布利(Chablis)干白、香槟(Champagne)或里奥哈(Rioja)红葡萄酒

蘑菇种类繁多,做法也多种多样。烤蘑菇适合与清爽的、未经橡木桶熟化的白葡萄酒搭配,产自夏布利的霞多丽便是首选。如果你是红葡萄酒爱好者,那么里奥哈红葡萄酒搭配蘑菇汤或蘑菇烩饭绝对错不了。

8. 红薯——仙粉黛(Zinfandel)、黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒或勃艮第(Burgundy)白葡萄酒

红薯在秋季也很常见。红薯饼和一款酒体饱满的仙粉黛红葡萄酒共享最佳,红薯泥则适合与酒体较轻的黑皮诺红葡萄酒搭配。如果是做成烤薯条,酸度较高的勃艮第白葡萄酒会是一个不错的选择。

9. 冬南瓜——多姿桃(Dolcetto)红葡萄酒或普洛赛克(Prosecco)起泡酒

冬南瓜没有南瓜受欢迎,但也可以做成各种各样的美食,如烤冬南瓜和冬南瓜汤等。意大利的多姿桃红葡萄酒和普洛赛克甜起泡酒能够与冬南瓜中的甜味搭配,让食物品尝起来更加美味。

10. 抱子甘蓝——长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒

抱子甘蓝也有多种不同的做法,切丝煎炒,再加入一些芝士和果仁,保证让你回味无穷。长相思白葡萄酒富含草本植物风味,适合与之搭配。

11. 胡萝卜——法国维欧尼(Viognier)或托卡伊(Tokaji)贵腐酒

胡萝卜可以生吃,也可以煎炒,适合搭配产自法国的维欧尼葡萄酒。如果萝卜糕才是你的最爱,想必匈牙利的托卡伊贵腐酒不会令你失望,因为它能够同时驾驭萝卜糕中的甜味和咸味。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: