注册

小合作社的大目标


来源:东北网-黑龙江日报

在克东县天伟现代农机专业合作社加工基地,记者看到的是明亮整洁的车间,快速运转的生产线。该合作社调整种植结构,转变发展思路,实现了产业化发展,公司化运营实现种、储、养、加、销一体化。

在克东县天伟现代农机专业合作社加工基地,记者看到的是明亮整洁的车间,快速运转的生产线。该合作社调整种植结构,转变发展思路,实现了产业化发展,公司化运营实现种、储、养、加、销一体化。

合作社理事长张天伟介绍:“2015年丰收的好年景加之玉米保护价格的国家政策,合作社种植8000多亩玉米盈利200多万,同时粮食仓储也让合作社获得了很好的收益。”2016年,他在玉米种植合作社基础上组建了天伟现代农机专业合作社,增加800万元的现代农机具17台套,加之原有的600吨玉米烘干塔、2万平方米的晾晒场地、总库容为10万吨的3个仓储库和55个钢板仓,有了雄厚的农机和仓储实力,张天伟和社员们信心十足,打算大干一场。可是天不遂人愿,受自然因素影响,粮食减产,加上政策变化,玉米市场价格下降,2016年,合作社基本没有盈利。

就在张天伟和社员们一筹莫展的时候,今年初克东县通过各种方式,引导农民调整种植结构,同时扶持有一定基础的合作社发展深加工,延长产业链,促进农民专业合作社提档升级,向农业公司的方向发展,这让张天伟看到了新希望。

经过多方考察论证,合作社今年种了1万亩甜玉米,播种时候按地块编排种植计划,错开播种时间,保证秋天能按次序收获和加工,避免大面积成熟带来收获、加工的压力,能够确保品质。通过规模化、机械化种植和科学田间管理,今年合作社甜玉米喜获丰收,平均亩产达2500斤。

为使甜玉米加工产生的秸秆等废料充分利用,天伟合作社还投资建设了可容纳600头肉牛养殖场,现存栏肉牛320头,其中高端品种安格斯肉牛63头,合作社采用生物菌床分解粪便作为有机肥料直接还田,循环利用,实现了真正意义上的种、储、养、加、销一体化发展。

天伟合作社做大做强,村里的乡亲特别是贫困户受益更多。今年50岁的贫困户林忠友,今年带地入社土地收益达2万元,本人又在合作社打零工,一年收入1万多元,全年家庭总收入是过去的两倍还多。昌盛乡党委书记林国伟介绍,天伟合作社通过贫困户带地入社、吸纳贫困户到合作社季节性务工等多种方式,共带动全乡5个村170户、461人增收脱贫。现在每天合作社用工量近600人,促进了农民增收致富。

对合作社未来发展,张天伟和社员们充满信心:明年合作社在种植上打算扩大规模,甜玉米计划增加到1.5万亩;加工方面再上一条生产线,增加速冻豆角、土豆、南瓜等品种,今后有条件还要建设甜玉米罐头生产项目,建设冷链物流,把合作社发展成实力雄厚的现代化农业公司,带领更多的贫困群众脱贫致富。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: