注册

【凤凰会客厅】李希华:黑土地就是我们企业发展的最好机遇


来源:凤凰网黑龙江综合

本期做客我们《凤凰会客厅》的是黑龙江李氏自然食品董事长李希华,感谢您做客《凤凰会客厅》,在我的印象中,女企业家通常是干练且强势的,尤其是作为一个东北女人。

编辑手记【凤凰网黑龙江张岩】著名财经作家吴晓波在谈到新工匠精神的时候说,真正的工匠精神不是回到传统,一味地向前辈致敬,而是从传统出发,让上帝先“死掉”再复活,在当代的审美和生活中重新寻找存在的理由。

在我们访谈的嘉宾中,李希华是一位典型的具有企业家情怀的人。从27年前随姐姐一起走出大山,来到陌生的哈尔滨;从透笼街的一处小摊铺,到如今在利民开发区食品工业园区的一家20000多米的大厂房;从一个仰望星空的少女到企业家、哈尔滨市政协委员;从做本地群众喜爱吃的食品到产品行销南方各大城市以及国外市场。李希华的人生经历了很多次转折,这里有不为人知的酸甜苦辣,更有一颗为事业持之以恒的决心,而支撑她和企业一同成长的,仍然是那颗要做一个对得起自己和这片黑土地的企业家的良知。

 

凤凰黑龙江:本期做客我们《凤凰会客厅》的是黑龙江李氏自然食品董事长李希华,感谢您做客《凤凰会客厅》,在我的印象中,女企业家通常是干练且强势的,尤其是作为一个东北女人。可是今天初次见您感觉您眼波温润如水,所以今天的采访地点也选择了茶室,想要听你聊一聊李氏从1990年走到今天,是什么支撑着您让您从一开始只是简单的为了生计到后来的无限热爱,最后把李氏做大做强,先给我们介绍一下您的创业史。

李希华我们李氏是从1990年开始,到现在已经27年,有的时候想想过去心里的梦想,就是做一个百年企业,但是想一想,好像离我很遥远,前几天和几个朋友坐在一起,他们说:希华,马上就30年了。我一想,有时候很多事情坚持坚持也许就实现了。我17岁从山区来到哈尔滨,20岁开始创业。从打工开始到后面我们自己创业,做李氏汤圆。我们这个企业做了27年,我们企业有工作了5年、10年甚至是27年的老员工,每个重大节日的时候,我们开始做汤圆,还是后来做粽子、现在做月饼,不管是这些节日性食品还是日常食品,都是由产品生产到研发到销售进入市场。节日性食品都是爆发性的,从上到下所有人一起出力。有很多人一天工作12个小时、15个小时,甚至高达18个小时,只要接到订单,货品必须完成,而且必须要保质保量按时地完成。有很多事情当时感觉是完不成的,但每一次都能完成。这个过程当中,就像一个凝聚力,因为团队最重要的就是大家的心在一起,可能爆发的能量就让你无法想象。我们很少会把企业文化贴在墙上,我们觉得它就在我们心里,特已经融入到了我们每个人的血液,那就是我们的灵魂。

凤凰黑龙江: 在您刚才的谈话中我听到了一个词就是“凝聚力”,像是李氏就像您的孩子一样,从无到有,从诞生到27岁,它也在不断的成长不断的壮大。不知道我们在以什么方式来抓住员工的向心力和凝聚力呢?

李希华很多员工和我一样都是从外地来的,从大山里走出来的,举目无亲。我们的员工什么学历都有,他们毕业以后怀揣梦想来到此地。很多人都给80,90后打上标签,其实他们跟我们没什么区别,只是怎么能将他们的潜力与梦想与我们对接得上。我始终认为我们与员工是一家人,说实话我对我两个孩子做的还真没有对员工做得多。我在企业中用的心可能要大于我两个孩子。我觉得在工作当中员工也能感受的到,就是你拿什么样的一颗心对待他们,他们知道李总学习的东西我们就要跟着学。比如我们现在正在学《阳明心学致良知》,一年多了,去年10月9号我们开始正式学习,我们每天都要交作业读书,我们之前也学过像《活法》,像我们学过《京瓷哲学》。当然个别员工也会有怠慢的心,但我就会和他讲,你这颗心,其实今天怠慢的不是对我,不是对企业而是对自己。人是要对谁负责,最终还是要对自己负责的。我们总说把员工当成自己的家人,我觉得传承很重要,就是师傅带徒弟,老人带新人,这是一个新员工成长的过程,我说你听,我做你看,然后你说我听,你做我看,在做和感受的过程当中,他就变成了老人,他就去带徒弟,所以我们一直就是传递的这种文化。

凤凰网黑龙江:食品不仅仅满足人们的吃的需求,也是一种饮食文化,例如月饼,现在很多月饼,更像是一种礼品,存在过度包装的问题,您的企业却推出了老氏月饼,简约包装,这是不是一种逆潮流而行的商业行为?

李希华吃其实是让人特别幸福的一件事情,像汤圆、粽子等都是传统食品,而传统食品也代表了传统文化的传承。大家在吃的过程中享受家庭的快乐。对于吃的概念,就像我们做月饼,我在07年开始创业时其实很抵触月饼,因为那个时候很多月饼就已经商品化、礼品化。这是我特别不能接受的,首先我认为食物最优先的是入口,只有消费者觉得好吃才会将食品送给朋友成为一种心意的传达,而不是过节串门单纯的送礼。我们的一些老客户反馈给我们当他们吃月饼时都是非常小心地去品尝怕掉渣浪费。这让我非常感动,这就是我当年创业时想要的效果。

凤凰黑龙江: 每一个女企业家都是多重身份,您既是企业的掌门人,又是哈尔滨市政协委员,更多的承担了社会责任在其中,近年来经常会出现食品安全的问题,国家也在加大整治的力度,以您的多重身份面对这样的问题,您的心里的感受肯定是不一样的,跟我们来说说。

李希华提到食品安全,这让我非常痛心,因为提到吃,我们应当首先想到好不好吃,而不是能不能吃、安不安全,这是特别奇怪的现象。我能看到国家对于食品安全的监管力度特别大,从大方向来讲,这给了想要好好去做食品的人创造一种好的环境。过去一些竞品或者小作坊的产品,什么都敢添加,它的口味可能很好,但当你吃完了会觉得不舒服。现在国家加大监管力度,这是一个好现象。实际上,这些年我从未办过有机绿标,我觉得不重要,因为那些东西在我的心里。作为一个企业老板再有能力,但他是不能从头到尾干每一件事情。必须是老板和员工想的与做的都是一样的,钱不是最重要的也不是唯一的,因为你把事情做好了,自然我们生活差不了,但如果我们只追求金钱得到的结果也只是短暂的。

凤凰网黑龙江:聊了这么多,实际上作为一个负责人的企业家,您对孕育我们企业成长的这片黑土地特别有感情,黑龙江省作为绿色食品大省,有很多得天独厚的资源促进我们把企业做好,这是不是一个非常好的机遇?

李希华我感觉对于食品企业,在黑龙江发展,目前是特别大的机遇。我们27年前起家开始,一直就在做黑土地的食材,根据四季将其深加工做成不同的产品。我给您举个例子,像我们把豆系列如黑豆、红豆、绿豆、芸豆,我们把它加工成了豆沙,到冬季的时候我们可以做成汤圆,端午节做粽子,中秋节做成黑豆核桃月饼还可以做成黑豆茶饼,有特别多的做法。之前我们没有很好地去宣传产品的好处,产品的营养如蛋白质,维生素的含量对身体的好处等等,我们也会在未来更多的去推广让消费者了解。我也是黑龙江人,面对这个机遇,我们会将食品的潜力挖掘出来,也希望政府能给予我们更多的机遇造福龙江百姓。

凤凰黑龙江:我们说越是民族的越是世界的,我们的很多产品不仅仅在黑土地非常畅销,在外界的口碑也非常好。那么我们未来有什么长远的规划和发展呢。

李希华现在国家开展的“一带一路”建设,这也是我比较关心的一个热点。虽然我们的企业规模比较小,但我认为我们企业的产品是好的,代表了中华传统美食。我们现在也积极的沟通建设与发展海外电商这一方面。我认为“一带一路”是国家想要更好发展中小企业走出去的一项重要措施。对我们来讲这是一个特别好的的一个机会,我们现在正在完善包装到出口标准等方面。虽然现在还在起步阶段,但从我们的产品在深圳与香港非常畅销,南北方都可以接受的情况来看,我认为我们一定会走出去的。今年最让我开心的是很多90、00后也特别喜爱我们的产品,之前我认为我们做的是传统产品,年轻人不一定会喜欢。但事实是很多留学生带来箱子打包食品带去国外,例如有一个小女孩从泰国回来到我们公司就要买我们的产品,说想家乡的特产了。

凤凰黑龙江:其实在一开始谈话当中,我捕捉到一个词,就是“梦想”。网络上有这样一句话说:叫醒你的不是闹钟,而是你的梦想。在你身上你的梦想是什么,或者你希望梦想通过哪些能实现。

李希华在12岁的时候,我就曾经望着天空,看满天繁星。因为我在山里长大,星星很亮。我都知道哪颗星哪颗星叫什么名字。我记我当时过生日,对着天空跟我的爸爸妈妈说:我要做一个有用的人。其实一路走来,我觉得做生意也好做人也好,都是一件事情,就是你那种坚持,遇到什么事情,坚持的过程中,其实给了你力量,这种坚守不管对我的生活,对我的家庭、对我的事业,这种精神如果能在我们身上体现,觉得生命的价值就出来了。李氏所生产的产品,老百姓的认可,就是对我们“梦想”最好的回答。【稿件整理 王振华 金圣迪】

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: