注册

“金牌教头”朱华林


来源:凤凰网综合

34岁的朱华林是黑龙江省边防总队哈尔滨警犬训练基地的一名训导员和教员,主要负责培训全国边防战线的警犬训导员。

34岁的朱华林是黑龙江省边防总队哈尔滨警犬训练基地的一名训导员和教员,主要负责培训全国边防战线的警犬训导员。入伍16年,他带出的警犬训导员遍布全国边防线,训练的警犬2次拿过全国冠军,个人也荣立一等功,被评为全国公安边防部队标兵教练员,是训犬界唯一的“标兵教练员”,被誉为“金牌教头”。

从“铲屎官”做起

朱华林带的第一头犬叫“马林”,之所以取名“马林”,因为当时马林是乒乓球界的“一哥”,朱华林希望经过他的训练“马林”能有朝一日站在警犬技术之巅。

带犬训练的第一个科目是亲和性训练,说白了就是和警犬“谈恋爱”,让警犬喜欢你。朱华林为“马林”买了它最爱吃的火腿肠,表现不错时就把它喜爱的玩具——橡胶大水鹅丟给它玩,每天收拾“马林”的犬舍,认真做好一个合格的“铲屎官”。半个月后测试时,朱华林一松开绳子,“马林”还是跑得远远的,任你怎么呼唤它就是不理睬,他被气哭了好多次。

朱华林开始向专家求教,班长说每天一早一晚的空腹期是最佳训练时机,于是每天凌晨三点半,朱华林就和“马林”准时出现在训练场上。“我们在训练场上忘情地追打、翻滚,想通过游戏的方法来让它认为我是它的朋友”,当它非常尽兴时,朱华林就马上将它拴系在一个固定的位置,然后躲藏起来,关注着它,当“马林”感到非常沮丧时,朱华林又快速地出现在它面前,两手抱它,喂它食物,和它聊天,晚上也是如此,渐渐地,“马林”离不开朱华林了。

有了互信的基础,“马林”的训练成绩也提高很快,但是天有不测风云,“马林”在一次训练中与旁边的一头比利时牧羊犬发生争斗,结果一条腿受伤,含恨退役。

朱华林带的第二只警犬叫“无情”,朱华林说,取名“无情”是因为当时他正在看武侠小说《四大名捕》,他期待“无情”能够成为一代“名捕”。为了与“无情”培养感情,朱华林定期为它洗澡、消毒,生病时寸步不离地守在它身边,还经常省下自己的伙食为其加餐。可无论朱华林对它怎样好,训练时它总是一副病恹恹的模样,而且专爱“咬主人”,是名副其实的无情。

一次训练中,朱华林专门掏出五香牛肉诱导“无情”,“无情”第一次闻到五香味顿时兴奋起来,一个猛扑,不仅叼走了牛肉,还把朱华林的左手臂咬得血肉模糊鲜血淋漓。这一咬让朱华林刻骨铭心,也让他知道了“无情”的嗅觉密码。于是每次他都拿五香牛肉刺激“无情”的求战欲,经过1年半的磨合,“无情”已经是全基地追踪和鉴别两个项目上当之无愧的王者,在参加全国第二届警犬技术比赛之前,朱华林正式将“无情”改名为“舞情”,因为它“不再无情了”。这届比赛中,“舞情”勇夺两项第一,成为全国警犬届的“霸主”,被评为“功勋犬”,朱华林也荣立一等功。

“青春都在铲狗屎,莫问少年值不值。”对于朱华林而言,答案是不言而喻。16年来,他完成各种任务100余次,荣立个人一等功,被评为全国公安边防部队“标兵教练员”,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人。

深情演绎“人犬情未了”

“‘舞情’改变了我的命运。”朱华林对于“舞情”的感情,已经超越了战友、伙伴,义犬救主,因犬得福,怎一个“情”字解释得了。

朱华林记得很清楚,那天是2004年10月7日,晚上6点多,训练后大家列队准备上车,警犬“舞情”却一反常态跟朱华林较起劲儿来,不肯主动上车,直到朱华林使劲地吆喝,它才不情愿地上了车,在朱华林的脚下趴着。没多久,疲倦的朱华林睡着了,突然觉得有一股巨大的惯性,使得他身体控制不住地向前冲去,脸右侧磕在前座背后的扶手上,又被弹回靠背。就这么一瞬间,还没等朱华林完全清醒,“舞情”迅速地立起身子,用自己的身体把朱华林和前面的座椅隔开,然后开始用嘴咬住朱华林的衣服使劲地摇晃他,直到他醒来。

“撞车了,赶紧下车”,战友大声喊道,朱华林“噌”一下起身拉开窗户,关键时刻,他首先想到的是“舞情”的安全,果断地下达命令,让“舞情”先离开危险地带,而后自己抬脚踩上车窗,这时他才发觉自己的嘴角很疼,用手一抹全是血。朱华林落地后发现,“舞情”沉稳地立在隔离带旁,等在朱华林跳下车就能看到的位置,眼睛一动不动地看着朱华林。“舞情”脖子上的牵引带不见了,尽管身后是“嗖嗖”驶过的车辆,眼前全是跑来跑去的警犬和战士,可“舞情”丝毫没有慌乱。直到朱华林将备用的牵引带重新给“舞情”拴好,并下达命令,“舞情”才跟随朱华林跑步前往队列里集合。那次,朱华林口腔内侧受伤,缝了8针。

攀登“警犬技术之巅” 

从2001年12月入伍至今,朱华林先后带过5头警犬,自己取得的每一个荣誉,都与训犬有关。

朱华林回忆,记得基地配合驻地警方抓捕一名抢劫盗窃犯时,狡诈的歹徒在一栋居民楼的二楼平台上劫持了一名人质,公安民警不容易靠上去,便向配合行动的警犬求援。先后有2只警犬多次尝试顺着垂直木梯攀上平台都没成功,还差点摔伤。

警犬是四腿落地朝前奔跑的动物,警犬爬高在中外教科书上从没有记载,有人说,让警犬攀高相当于让人练双手走路,简直是在开国际玩笑。

从来没有并不等于不能实现,朱华林和战友们迎难而上,开始了艰难的探索。他们搭了个木梯手把手地教练了半个月,警犬硬是没有半点儿进步。首试失败,他们并没有气馁,训练这种难度极大的课目,对警犬本身条件的要求十分高,要求警犬的体重不能胖也不能瘦,性格不能急也不能慢才行,简单说就是要协调性好,机灵稳重。经过多次测试,他们选定狼犬作为主训警犬。

这天上午,海选开始了,作为第一梯队的10头警犬列队在攀梯前做好准备。随着警犬引导员一声:“上!”,警犬“俊”经过几十米的助跑后,稳步登上了90度的攀梯,一步、两步、三步……“俊”靠着腿腕部和颈部的交替用力,稳步攀上了十多层梯子。在场的官兵都为这第一个敢吃螃蟹的勇士捏了一把汗,他们已经从“俊”微微颤抖的身躯上看出了它的吃力。1分钟、2分钟……时间在一点一滴地过去,朱华林果断地对着高空6米处的“俊”发出口令:“好,‘俊’!上!上!接着上!”

6分钟后,在大家的一片喝彩声中,勇士“俊”成功地攀上了10米高的垂直攀梯,刷新了国内此项训练的记录,成为该基地一个世界级绝活。随后,又有很多头警犬参加了这个科目的挑战,并且获得成功。

在朱华林和战友的努力下,警犬基地的警犬逐渐将神奇的退行、警犬九级跳等世界级技术难题逐一攻破,在相当长的时间里,哈尔滨警犬训练基地保持着警用工作犬训练中的王者地位。

朱华林说:“能考上军校,从士兵成长为上尉警官,乃至荣立一等功,我带的警犬功不可没,它们不只是我带的‘兵’,更是我最亲密的战友。”

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: