注册

边防“警汪”的前世今生


来源:凤凰网综合

近年来,警犬在公安工作中的独特作用越来越引起社会关注,它们在搜索救援、治安巡逻、安检搜爆等方面也大放异彩,起到了“奇兵”的作用。

侦破案件,它是边防警察的得力助手;重大活动安保,从来少不了它的身影;毒品查缉,它敏感的嗅觉成为毒贩克星;救援现场,它为生命而奔跑;追捕嫌犯,它一“犬”当先。它被划入警用装备的领域,却是官兵的伙伴,也是战友,它就是警犬,别名“警汪”,在我国万里边疆,“警汪”是一股神秘的力量,一种特别的存在。

神犬奇兵:边防“警汪”屡建奇功

近年来,警犬在公安工作中的独特作用越来越引起社会关注,它们在搜索救援、治安巡逻、安检搜爆等方面也大放异彩,起到了“奇兵”的作用。

2017年4月1日,云南边防总队江桥警犬复训基地训导员携缉毒犬“黑鹏”对可疑包裹进行搜嗅,在一尊树脂佛像旁,“黑鹏”作出示警动作,侦查员果断将可疑物进行破拆检查,当场从佛像内层中查获毒品海洛因可疑物2446克。次日,该基地警犬“黑屏”在对一大货车进行检查时,在水箱附近作出示警动作,侦查员立即对大货车水箱进行拆解,累计查获118块毒品海洛因可疑物,净重41411克。

2016年12月14日,在广东省惠州市抓捕重点嫌疑人执勤任务中,警犬“道海”对犯罪嫌疑人使用物品进行了气味追踪,帮助行动小组锁定犯罪嫌疑人位置。

2016年12月7日,哈尔滨警犬训练基地抽调5名官兵、4头警犬来到某快递哈尔滨总站货场,对货场内2000多件快递包裹逐一搜索排查,在气温低至零下20摄氏度,搜索时间长、现场气味复杂等不利条件下,警犬“钢镚儿”显得异常兴奋,并卧下示警,经检查,发现包裹内藏有冰毒2包,共计100克。

2016年,中国—亚欧博览会、西藏山南市“扎日转山”宗教活动、辽宁丹东市马拉松等重大活动比赛安保工作中,黑龙江、新疆、西藏、辽宁边防总队的警犬发挥了重要作用。2013年底,广东省公安机关开展“雷霆扫毒”专项行动,广东边防总队警犬成功查获易燃易爆物品8件。

近年来,公安边防警犬在执勤执法、节会安保活动中屡建奇功,9头警犬被评为“功勋犬”。

身怀绝技:边境线的“特殊警员”

犬之所以被广泛地应用于公安工作,是因为它具有人类和其他仪器所无法替代的独特功能,这些独特功能集中体现在犬有敏锐的嗅觉、良好的驰骋力、凶猛的扑咬能力并由此而派生的强大威慑力,在现场勘查、追捕疑犯、堵截押解等工作中有着不可比拟的优势。

哈尔滨警犬训练基地训练处高级讲师闫占江介绍,1991年4月,第一期全国警犬训导员培训班在哈尔滨警犬训练基地成功举办,为黑龙江、吉林、辽宁、广东、云南等边防总队培训警犬训导员49名。在此之前,全国公安边防部队只有黑龙江边防总队有一个警犬工作队。

从这期培训班开始,部分边防总队开始配备警犬,警犬技术开始在全国广泛应用,经过26年的发展,全国沿边沿海总队已经有近600头警犬活跃在执勤执法一线。

针对不同地域、不同环境,警犬分布也不尽相同。在反恐第一线的新疆,警犬主要用于警戒、巡逻,新疆边防总队200余头警犬,八成在边防支队,主要用于营区防卫、安保勤务、网格化巡逻、边境巡逻、山地搜捕等方面,在边检站的不足两成。而西藏边防总队,46头警犬则全部用在边检站、二线检查站以及机动部队,主要用于巡逻查缉和口岸管控。

云南、广东等缉毒大省,警犬则多用在禁毒一线、抓捕犯罪嫌疑人及日常执勤,使用较为频繁。广东边防总队现有警犬22头,分布在深圳、珠海片区,主要用于安保勤务、网格化巡逻、边境巡逻、山地搜捕、抢险救援等方面。近几年,广东边防总队训导员携警犬共出现场2.5万余次,其中查获毒品60余千克,疑似爆炸物300余件,爆炸物70余件,管制刀具400余把,抓获犯罪分子100余人,成功救援群众20余人。

据闫占江介绍,与基地刚建立时相比,边防警犬应用侧重点发生了不小的变化。以往工作中,边防警犬主要应用于搜索毒品,追踪犯罪嫌疑人,如今城市路面硬化范围扩大,警犬使用看似减少,但总体上,警犬的使用范围和数量却大大增加。“比如历届中俄博览会安保工作所用警犬中,哈尔滨市公安局装备了30头警犬,此外又从我们基地抽调70余头警犬,所有的场馆都是用‘先人(带安检仪器设备)后犬’的方式进行安检,警犬检查之后才封闭使用。”闫占江说道。

2016年下半年,公安边防部队组织哈尔滨警犬训练基地13名技术骨干,分为4个服务队深入10个边防总队,39个支队级单位进行巡回教学服务并展开调研。调研组成员孟庆博说:“警犬作为装备配发基层执勤执法活动,有效解决了警力不足的问题,明显降低了工作成本,2名官兵带领2头警犬的巡逻组合,与4名民警巡逻没有差别,大幅拓宽了警犬的使用领域,警犬技术工作综合实力得到明显增强。” 

善用警犬:不断提升警犬技术水平

据《透视俄罗斯》报道,俄罗斯圣彼得堡地铁4月3日发生恐怖袭击之后,警方加强了安保措施,除增加警力以提升检查力度之外,站台上还有训犬员带着警犬巡逻。俄内务部训犬部门警员透露,如果存在爆炸物,警犬将其识别出的可能性超过90%。

警犬技术在西方国家的使用非常普及,数据显示,在国外,带犬警察和一般警察的比例大约是1:20,而在我国这个比例则是1:100至120。孟庆博说,虽然一些边防总队,如新疆、黑龙江的警犬普及和使用率已经不低于国外同行,但是就总体来说,全国公安边防部队的警犬普及率并不算高。

现在,警犬作为警用装备的使用范围在不断扩大,现在的使用方法是,各边防总队按照一定条件,从优挑选出带犬官兵,派到哈尔滨警犬训练基地参加警犬训导员培训班,学习半年后,把警犬作为公安装备直接配发给官兵,训练结束后,官兵带着所训的警犬一起返回一线工作。

毕业于中国刑警学院警犬技术系的孟庆博是警犬训练基地助理讲师,对警犬技术有较深的研究,他认为警犬在边防一线执勤执法工作中的利用率还有很大的提升空间,在出入境边防检查工作中,可以使用治安防暴犬、搜毒犬、气味搜索犬,及时预警和查控走私等活动;在边境管理工作中,巡逻犬、警戒犬、搜捕犬、押解犬、反恐防暴犬大有用武之地,而在协助地方安保工作中,各犬种基本都能用到。

公安部边防管理局局长陈定武在哈尔滨警犬训练基地检查指导工作时指出,要创新警犬技术培训模式,大力提升训导员携警犬参与边防勤务实战能力,强化警犬技术指导能力,加大警犬技术使用研究力度,全力做好全部队警犬技术服务保障工作。

为此,哈尔滨警犬训练基地在网上建立了警犬技术工作交流协作平台,强化对全部队警犬日常管理、训练、考核、复训、使用技术和卫生防疫工作的远程指导。完善《警犬技术使用工作规则》《警犬专业技术训练与考核大纲》。

警犬技术的内涵非常丰富,随着DNA技术、气味识别技术等关键技术的引入和攻关,警犬技术的应用将不断得到延伸和加强。哈尔滨警犬训练基地政委王荣付说:“警犬技术应用领域在不断扩大和延伸,比如近几年兴起的水下搜尸、气味鉴别、血迹搜索等。我们坚信警犬技术的发展会进一步壮大,警犬技术在执勤执法一线还会得到进一步发展,警犬的战斗力还会进一步展现。”

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: