注册

龙江新工匠丨李希华:仰望星空要做个有用的人


来源:凤凰网黑龙江

李希华1970年出生在黑龙江省绥棱林业局的大山里,纯净的山水,纯净的夜空,让她内心安宁,至今她还记得仰望星空所许下的愿望,“我在12岁的时候,就曾经望着星空,星星很亮。我都知道哪颗星哪颗星叫什么名字。记得当时过生日,我对着天空跟爸爸妈妈说:我要做一个有用的人。”

凤凰网中秋特别策划:《龙江新工匠》

【凤凰网黑龙江张岩】“吃其实是让人特别幸福的一件事儿”,当听到一位顾客在吃李氏月饼要用手拖着,舍不得月饼渣掉的瞬间,作为李氏自然食品有限公司的掌门人,李希华内心充满幸福,因为她真切的感受到了顾客的幸福。

李希华1970年出生在黑龙江省绥棱林业局的大山里,纯净的山水,纯净的夜空,让她内心安宁,至今她还记得仰望星空所许下的愿望,“我在12岁的时候,就曾经望着星空,星星很亮。我都知道哪颗星哪颗星叫什么名字。记得当时过生日,我对着天空跟爸爸妈妈说:我要做一个有用的人。”

从27年前随姐姐一起走出大山,来到陌生的哈尔滨;从透笼街的一处小摊铺,到如今在利民开发区食品工业园区的一家20000多米的大厂房;从一个仰望星空的少女到企业家、哈尔滨市政协委员;从做本地群众喜爱吃的食品到产品行销南方各大城市以及国外市场。李希华的人生经历了很多次转折,这里有不为人知的酸甜苦辣,更有一颗为事业持之以恒的决心,而支撑她和企业一同成长的,仍然是那颗要做一个对得起自己和这片黑土地的企业家的良知。

来自家庭和父亲的教育,对后来李希华做事业,有很大影响,父亲是一名老红军,对子女要求非常严格,“做李氏汤圆,在这个过程当中,我觉得父亲对小时候我们的那种严厉,就像现在书中写的“金子在冶”,必须要经过千锤百炼。”

“专心做好一件事”,这是李希华姐妹做李氏自然食品有限公司的初衷,“作为一个企业老板再有能力,不能从头到尾干每一件事情。必须是大家想的与做的都是一样的,钱不是最重要的也不是唯一的,因为你把事情做好了,自然我们生活差不了。”

做食品也是在做文化,当一些企业家把企业文化说的过于玄妙的时候,李希华却充满自信的说,到我们公司,你看不到各种外在表象的企业文化,“我们很少会把企业文化贴在墙上,我们觉得它就在我们心里,它已经融入到了我们每个人的血液,那就是我们的灵魂。”

在李氏食品工作的员工,有创业之初就在一起的伙伴,有十几年工作经验的技术骨干、也有新入职的90后。食品企业的特殊性,决定了工作中的师傅带徒弟的传承关系,看到老技师一丝不苟的工作,年轻人自然在这种工作状态中有所感悟,文化就是在这种新老迭代中传承下去的。

每年中秋节前,都是食品企业最忙碌的时候,尤其是在07年李氏自然食品推出老口味月饼之后,订单量剧增,有很多工人一天工作12个小时、15个小时,甚至高达18个小时,但只要接到订单,每一次都能保质保量的完成工作。公司有重大事情的时候,就是考验企业员工凝聚力的时候,李希华说,“当一个团队所有人的心在一起的时候,可能爆发的能量就让你无法想象。”

著名财经作家吴晓波,在谈到新工匠精神的时候说,真正的工匠精神不是回到传统,一味地向前辈致敬,而是从传统出发,让上帝先“死掉”再复活,在当代的审美和生活中重新寻找存在的理由。

李氏自然食品有限公司在秉承工匠精神的基础上,依托黑龙江这片黑土地的天然赐予,用黑土地上最好的食材,做最好的食物滋养龙江人。

2013年,黑龙江李氏自然食品有限公司扩建了厂房、丰富了品类,从主打的汤圆,增加了水饺、面条、馄饨、月饼等面食系列,还有粽子、新研发的黑豆茶饼,包括黑龙江特色的大黄米粘豆包都受到了海内外食客的欢迎。

顺应时代的发展,李氏也将大黄米粘豆包通过电商平台卖到了北京、深圳、三亚等南方地区,回头客特别多。而且90后的年轻人也特别喜欢,这让李希华觉得很欣慰。

李希华非常喜欢明代的哲学家王阳明的故事和学说,“此心光明,亦复何言”,这位有明一代最伟大的思想家这句对自己一生总结性的话语,几乎成了李希华的座右铭,也是她一生的追求和奋斗目标。

做食品企业,是一份良心事业,此心光明,何其重要。在良知的感召下,和她的企业稳步坚持了27年,既体现了传统的工匠精神,也修炼了个人的心性。李希华一直在践行儿时对着星空许下的心愿,要做个有用的人。“其实一路走来,我觉得做生意也好,做人也好,都是一件事,凭良心做人,用匠心做事,我觉得生命的价值就出来了。”【完】

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: