注册

注意!母乳喂养应避开4大误区


来源:39健康网

母乳是初生婴儿最为健康的营养物质,喝母乳长大的宝宝,不仅免疫力强,而且智力也会比别人家孩子高哦。然而,在喂养的过程中,总有准妈妈们踏进以下喂养误区,不仅对自己的乳房不利,还可能会对宝宝的健康产生不利影

母乳是初生婴儿最为健康的营养物质,喝母乳长大的宝宝,不仅免疫力强,而且智力也会比别人家孩子高哦。然而,在喂养的过程中,总有准妈妈们踏进以下喂养误区,不仅对自己的乳房不利,还可能会对宝宝的健康产生不利影响。

准妈妈注意!母乳喂养应避开4大误区

误区一:母乳混着奶粉

还没满6个月的宝宝,最好喂母奶,而不建议将母乳与配方奶混合着喂。因为母乳混合奶粉喂养有可能会改变母乳的成分,还可能会增加宝宝肾脏负担。而且,准妈妈们要学会判断自己母乳是否真的不足,产后的第一、二天一般乳汁会少一点,之后奶水会随着宝宝的吮吸而越变越多。如果奶水真的不足,那么就可以考虑喂配方奶。

误区二:一个乳房只喂一半

母乳一般可分为“前奶”与“后奶”,前奶是指宝宝先吸出来的奶水,富含蛋白质与其他营养物质,一般较为稀薄;后奶是指每次哺乳将近结束时的奶,富含脂肪和乳糖,较为浓稠,后奶能为宝宝提供能量,使宝宝吃了后不会挨饿。许多准妈妈喂养宝宝时,通常一个乳房吃一半就换一边,其实这种做法是难以让宝宝得到全面营养的,所以一次喂奶,尽量让宝宝在一个乳房吃。

误区三:两边乳房哺乳次数不均等

如果准妈妈在哺乳时,两边乳房的哺乳次数相差太多,可能会导致准妈妈出现“大小胸”,即一个乳房大、一个乳房小的现象,非常影响美观。因此在哺乳的时候,尽量做到两边哺乳次数均等。

误区四:认为喂养半年后母乳就失去营养了

随着时间的推移,宝宝的身体逐渐长大,对营养的需求也越来越多,但这并不代表母乳就已经失去营养价值了,因为母乳的成分也在发生变化,以满足宝宝的需求。到了6个月后,可以为宝宝添加适量的辅食,并配合母乳进行喂养。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: