注册

茄子怎么做好吃?茄子这种吃法美味又营养!


来源:39健康网

茄子是日常常见的蔬菜之一,口感美味,价格也非常亲民。茄子不仅味道好,而且营养价值也很高,在古代茄子曾被列入皇帝的膳食名单之中。中医认为茄子性寒,有散血祛瘀、消肿止疼、舒筋活络和止血的功效。现代研究发现

茄子是日常常见的蔬菜之一,口感美味,价格也非常亲民。茄子不仅味道好,而且营养价值也很高,在古代茄子曾被列入皇帝的膳食名单之中。中医认为茄子性寒,有散血祛瘀、消肿止疼、舒筋活络和止血的功效。现代研究发现,茄子中的主要营养成分为葫芦巴碱、水苏碱、胆碱、钙、磷、铁、维生素A、维生素B、维生素C,尤其是茄子中的糖分含量比番茄高一倍,而且茄子还有丰富的植物。

茄子的吃法有很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

1.拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。

2.拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。

3.拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。

拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: