注册

72岁叶振棠热恋小40岁女友,忘年恋能幸福吗?


来源:凤凰时尚

据香港媒体报道,现年72岁的殿堂级歌手叶振棠纵横歌坛数十年,曾登上春晚并为多部热门电视剧演唱主题曲,一首《万里长城永不倒》成经典,热爱工作的他永不言休。

叶振棠与小40岁女友(图片来自东网)

据香港媒体报道,现年72岁的殿堂级歌手叶振棠纵横歌坛数十年,曾登上春晚并为多部热门电视剧演唱主题曲,一首《万里长城永不倒》成经典,热爱工作的他永不言休。多年来他一直与邵氏女星于枫相恋,两人关系俨如夫妻,可惜于枫两年前不敌癌病逝世。痛失至爱的叶振棠悲痛万分,曾表示不会强求儿女私情,也不打算再找新伴侣。

不过,近日已走出伤痛的叶振棠,早前在友人的聚会上认识了一名小自己40岁的内地女子,女方拥一头长发并外表文雅。据悉叶振棠与这位红颜知己甚为投契,两人极速发展恋情,女友对叶振棠更是爱护有加,还不介意两边奔波,经常从内地到香港,到男友位于元朗的住处照顾他的起居饮食,难怪最近叶振棠精神饱满,容光焕发。

9月4日叶振棠在尖沙咀文化中心举行演唱会,纵使当晚被记者问及感情事时,向来低调的他绝口不提女友,显然对这段黄昏恋加以保护,但其实当晚长发女友全程在后台为他打气,演出完毕后叶振棠更与女友双双从密道离开。女友对只剩一成视力的叶振棠表现紧张,全程十指紧扣拉着他。两人于工作人员吃了宵夜后,叶振棠对女友表现得依依不舍,只见他开了车门,把头伸入车厢内与女友亲吻,又多次轻抚女友脸颊,关爱之情尽现。

无论是名人还是普通人,随着爱情观念的开放,大家都越来越不计较年龄。在我们之前的调查当中,有44%的网友都认为年龄不是问题或者爱情中的两人才能真正体会,不应被外人诟病;也有39%的网友表示不能接受忘年恋,认为这样的爱情中肯定有利益关系。但如果在现实生活中,如果爱上了一位年龄有差距的伴侣是错吗?当然没有!只要你考虑过年龄的因素和两人未来生活可能面临的风险,就可以勇敢去接受。那么,忘年恋的幸福秘诀是什么呢?

叶振棠吻别女友(图片来自东网)

忘年恋的幸福秘诀——心智差距小于年龄

鸿沟据统计,不少忘年恋夫妇在婚后五年时间会由于年龄差距生理差异而不欢而散。上海知音心理咨询机构教务长、国家二级心理咨询师孙嘉仪曾在接受澎湃新闻采访时表示:“曾经有位婚姻遇到问题的年轻女性来我这里做心理咨询,她和老公年龄差二十岁,刚结婚时她撒撒娇,老公可能会觉得她可爱,但是长期的只索取不付出、需要对方无限制的包容骄纵宠溺就会让配偶感到负担,他老公和前妻有个女儿,就觉得自己二婚找来的不是老婆而是找了另一个女儿,两人矛盾就不断激化。”

那么忘年恋婚姻如何才能保鲜获得幸福呢?

孙嘉仪认为,忘年恋也有幸福模式,取决于心智上的契合度,“一般而言,同龄男生较同龄女生早熟,但是也有个别男生年幼时心智就已经很成熟,这类男性在成人后迷恋上比自己年长的女性并且结婚,并且他的年长配偶又比同龄女性天真幼稚拥有一颗’少女心’,那么这样的组合获得幸福的可能性就很大。也就是说忘年恋幸福秘诀是心智差距小于年龄鸿沟,以及双方所受教育背景相似、价值观相同。当忘年恋双方在生理角度体能方面不在一个节奏上的时候,至少可以做灵魂伴侣。无论是男大女小还是男小女大的忘年恋模式,如果其中一方是抱着‘找妈’或者‘找爸’的依赖心态或者因为恋父/恋母情结才选择忘年恋,那么婚后会出现代沟、需求冲突等各种问题。忘年恋婚姻中年龄小的一方如果无担当、无责任感,向伴侣索求如同父母般无私的爱却又不肯付出,长此以往会给伴侣造成压力甚至成为累赘。恋父/恋母情结的产生主要有两种原因,其一是在童年缺乏父爱/母爱,其二则恰恰相反,童年受父母宠溺形成了依赖心理,停止固化拒绝成长。因为恋父/恋母情结而选择忘年恋婚姻的人往往缺乏担当、不独立、无责任心,不利于个体成功、家庭发展。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: