注册

“老好人”必看:拒绝也是一种本事


来源:39健康网

拒绝可以说是一个很残忍的词,方法用得不好,可能转眼反目成仇。所以,每个人都需要练就一些拒绝人的本领,知道怎样拒绝才是正确的。

拒绝可以说是一个很残忍的词,方法用得不好,可能转眼反目成仇。所以,每个人都需要练就一些拒绝人的本领,知道怎样拒绝才是正确的。

青年男女夫妻情侣吵架争吵_10245886_xl

 

1. 拒绝的理由要真实

在拒绝的过程中,还想保持与对方的良好的人际关系,就要采取同情的语调,用了解对方的心情来处理。有的人在拒绝别人时,因为感到不好意思,而不敢据实言明,致使对方摸不清自己的真实意思,而产生许多不必要的误会。其实,在交际过程中,有时不得不拒绝,是每个人都会遇到的事;因此而伤害交情的并不多,倒是有的人说话含含糊糊,模棱两可,反而容易引起别人的误会,造成彼此关系的破裂。

2. 不要伤害对方

每个人都怕被别人拒绝,因而,在拒绝他人的时候,只要顾及到对方的自尊心,就可以避免关系的紧张。因为人是感情的动物,时常有一种充满偏见的自尊心行为。因此,与人交际时,务必遵循这一原则。

3. 用友情来说服对方

要让自己的意见不引起对方的反感,最好是让他明白:你是他最忠实的朋友;自己并不强迫他接受反对的意见;你是最关心他的人,是从他的长远利益来考虑的。

另外,拒绝人还有三要素:

拒绝要早:时间拖得越长,对方越觉得有希望。所以拒绝一定要尽早,绝不可模棱两可、犹豫不决,要据实向对方表明你的态度,好让对方有所准备,去进行另,一场交涉。

态度要坚定:避免迁回曲折在婉言拒绝的时候,不能太用曲笔,一定要让对方觉察到你的态度。

选对场合:拒绝别人时,一定不要在人多的地方,否则会让对方尴尬。在小场合拒绝人时,至少保存了他的自尊。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: