注册

“五仁”馅儿月饼哈市翻身 年轻人更喜欢在家DIY


来源:哈尔滨新闻网-新晚报

别再抨击五仁月饼不好吃了!已有超市统计,五仁馅儿已和川酥馅儿位列超市月饼销量头两名。

市民在超市选购五仁馅儿月饼。

别再抨击五仁月饼不好吃了!已有超市统计,五仁馅儿已和川酥馅儿位列超市月饼销量头两名。近日,记者走访哈市部分超市看到,今年月饼以传统馅料为主,难见咸口、辣口、另类口味的馅料。老年人多买无糖、低糖、馅料带有杂粮等健康类型月饼,年轻人则喜欢靠近甜点口味的“小清新”月饼。

记者走访超市看到,今年月饼规格一般在70g至100g,普通月饼零售价在4元/块至12元/块;礼盒装月饼重量一般为510g至940g,价格在79元至299元左右。目前,月饼销售以散装零块为主,消费者单笔购买额在30元至40元,超市销售人员预计,礼盒月饼销售高峰期将于下周到来。

新阳路某大型连锁超市对近半个月已销售的月饼口味进行了不完全统计,数据显示,消费者最喜欢购买的月饼(零售、非礼盒装)口味为川酥馅,其次为五仁、枣泥、蛋黄。从年龄上看,“50+”消费者更多的将目光放在低糖、木糖醇、无糖月饼上,喜欢带有粗粮、坚果馅料的月饼;而35岁以下的年轻人相对喜欢哈根达斯、蓝莓芝士、草莓优果等“小清新”口味月饼。

现在也有部分消费者选择自己动手做月饼。记者了解到,近期月饼模具、月饼馅料的网上搜索量、销量与上个月相比出现了明显增长。

记者从某网络销售平台了解到,近一周时间黑龙江用户对“月饼模具”“月饼馅料”等词语的搜索上涨了15%,自制月饼的材料销量上涨近一成。除了常规形状外,花朵造型、卡通造型(维尼熊、KITTY猫、猫爪、米老鼠、机器猫)、心形的月饼模具销量突出;从馅料上看,红豆、枣泥、抹茶、椰蓉咸蛋黄等销量排名靠前;从购买用户类别看,自制月饼材料购买的用户九成为女性,年龄集中在16岁至35岁之间。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: