注册

哈尔滨的“广场舞王子”竟然是他 你们服吗?


来源:新晚报

近日,在冰城各大公园、广场和大型的广场舞活动上都能看到一个小伙子跳广场舞的身影,而且舞步熟练,动作专业,这画风是不是有点奇怪?

近日,在冰城各大公园、广场和大型的广场舞活动上都能看到一个小伙子跳广场舞的身影,而且舞步熟练,动作专业,这画风是不是有点奇怪?而且他还得了个外号叫" 冰城广场舞王子"。

这位" 冰城广场舞王子" 真名叫路滨,今年36 岁,是一名舞蹈教练。其实他还有多重身份:老年大学的舞蹈老师、舞蹈工作室创始人、国家一级健美操裁判、国家一级运动员、国家一级社会指导员等,是个名副其实的舞蹈达人。

路滨毕业于哈尔滨体育学院健美操专业,从2004 年开始,他就利用业余时间为一些跳广场舞的大爷大妈编舞,其他时间则在健身房做健身操教练。据路滨介绍,那时候的广场舞还没有如今的盛况,大家做的只是一些基础的健身动作,多为徒手操。

路滨和著名舞蹈老师蓝波合影

后来,有些舞者在健身房跟着教练学会了一些专业舞步和健身操,回到社区开始教给其他人,再配上欢快、节奏感强的音乐,就形成了一种新的广场舞舞种。就这样,广场舞从佳木斯版本的" 僵尸舞",升级成为如今拥有各类丰富的舞种。

广场舞越来越火,路滨也变得" 抢手",很多人都来找他编舞。路滨说,广场舞很接地气,他和大爷大妈相处得也很融洽,他们学起来有板有眼,很认真,他很享受每次上课时的气氛。他编排的广场舞很受大爷大妈的喜爱,《最美中国人》还获过奖。如今的路滨在广场舞界也算小有名气,除了编舞,他还经常会在一些大型广场舞比赛中担任裁判。

跳跃、扭臀、拍手…… 灵活多变的肢体动作让广场舞不再那么枯燥单调,通过这种运动让每一个舞者都能保持轻松愉悦的心态。现在,跳广场舞和教广场舞已经成了路滨生活的一部分,只要有时间,他就会到家附近的公园跳上一段,和叔叔阿姨们切磋一会儿。

" 生活中难免会遇到烦心事,如果不开心,我就会跳一段,整个人就会变得很轻松。现在只要听到适合的曲子,或者看到别人跳起来,我就想跟着一起跳。" 用他自己的话说,都跳出" 职业病" 了。

对路滨而言,跳广场舞和教舞完全是出于自己的爱好,这并不是他收入的主要来源。虽然编一段广场舞和授课的课时费并不多,但他很愿意出一份力,对他来说能带动大家一起健身运动是件美好的事,就像网友调侃的那样:毕竟大家都是多年后要一起跳广场舞的人。

除此之外,路滨还有一个叫so hot 的健身团队,他希望未来他能够带动所有冰城人一起跳最潮、最健康的广场舞,通过跳舞来传递快乐,让人们在自由的舞动中找到自己。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: