注册

黑龙江省将开展文物流通市场整治 重点查处不法行为


来源:哈尔滨新闻网

省工商局、省文化厅日前印发《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》,将就特色商业街、文物旅游景区、文物商店、文物拍卖企业、经营“旧物”“古玩(文玩)”互

省工商局、省文化厅日前印发《黑龙江省文物流通市场专项整顿行动方案》,将就特色商业街、文物旅游景区、文物商店、文物拍卖企业、经营“旧物”“古玩(文玩)”互联网网站非法经营文物行为进行专项整治。

近年来,群众对文物的收藏鉴赏需求不断提高,民间收藏文物日趋活跃,文物交易持续增长,促进了文物保护与合理利用。但是,一些不法分子为追求高额利润,违法从事文物经营活动,买卖国家禁止买卖的文物,或是售卖假文物欺骗消费者,严重危害文物安全,扰乱文物市场秩序,侵害消费者合法权益。针对以上现象,我省将重点查处无证照经营文物、买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传的违法行为;查处文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营、文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营的违法行为;查处文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案的违法行为。

根据《方案》,我省将采取联合执法的形式,集中力量查办一批大案、要案。对于涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: