注册

首届哈尔滨红肠文化节启幕 生产企业抱团讲文化


来源:哈尔滨新闻网

昨天,南岗区建设街步行街上,一根117米长的特制红肠格外引人注目,男女老少手捧红肠沿步行街铁艺花廊围成一圈,吸引了众多市民及游客拍照并转发朋友圈。据了解,这根特制的巨大红肠由117根1米长的红肠首尾相

图为红肠文化节上展示117米长的特制红肠。

昨天,南岗区建设街步行街上,一根117米长的特制红肠格外引人注目,男女老少手捧红肠沿步行街铁艺花廊围成一圈,吸引了众多市民及游客拍照并转发朋友圈。据了解,这根特制的巨大红肠由117根1米长的红肠首尾相连而成,象征着哈尔滨红肠从1900年到2017年历经的117年发展之路,这是昨天开幕的首届哈尔滨红肠文化节上的一个创意之举。

首届红肠文化节以弘扬冰城特色美食的百年文化历史、拉动传统商圈繁荣发展为宗旨,由南岗区委、区政府主办,南岗区委宣传部、秋林地区管理处等单位联合承办。在历时9天的节庆活动中,市民及游客可品尝哈市14家名优红肠品牌的美味。

  名企联展为哈尔滨红肠“圈粉”

“快过节了,正琢磨放假回家给父母带什么礼物,没想到逛街的时候赶上这场红肠盛宴,可以在逐一品尝后选一款最合口味的买给父母当礼物了。”家住五常在哈打工的刘静说。

为红肠举办一场专有节庆活动,在全国目前尚属首次。在活动现场记者看到,参展的哈尔滨大众肉联、商委、裕昌、老鼎丰、秋林食品等14家名优红肠生产企业展位前人头攒动、摩肩接踵,市民和游客们无不表现出对哈尔滨红肠的浓厚兴趣。一家参展单位的工作人员告诉记者,“目前企业仅通过电子商务渠道就可达到每天10余吨的销量。希望政府多举办类似红肠产业文化活动,让企业有更多展示自己品牌的机会,这种大规模的企业联展也更能实现销售的集群效应,实现名利双收。”

  小红肠撬动经济发展大杠杆

上世纪70年代以前的哈尔滨人还记得,小时候全家出游的必备美食不是烧烤,而是哈尔滨红肠。多年来,饱含肉香与胡椒、蒜香混合的浓郁香气,具有经典烟熏味,肉质鲜美、色泽光亮的哈尔滨红肠已成为冰城特色美食地标。

“久闻哈尔滨红肠大名,如今一尝,果然名不虚传,我要带回家乡给亲人们尝尝。”四川游客王文一次就买了10公斤红肠。在活动现场记者看到,十几分钟的时间里,其中一个展位就接下了五份大单,都是发往上海、广州等南方城市的。一旁揽货的快递小哥高兴地说:“今天发货数量比较大,可以小赚一笔了。”

哈尔滨红肠作为冰城特产,与生俱来带着“国际范儿”。上世纪初,英国商人马前氏在道外区投资创办了“滨江物产英国进出口有限公司”,聘请俄籍德国大技师爱金宾斯制作红肠,催生了哈埠最早红肠生产加工企业,哈尔滨也因此成为中国欧式肉制品发源地、红肠的故乡。

“单纯发展红肠食品已没有出路,文化、情怀才是未来产品包装的重点所在。要做强做大哈尔滨红肠的百年文化,让其像哈尔滨啤酒文化一样,成为一个城市的文化符号。”秋林地区管理处主任龚建义说,“文化是城市发展的重要力量,以文化促商业,以商业养文化,已成为秋林商圈发展的必由之路。”

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: