注册

黑龙江省出台信访工作责任制细则


来源:东北网

原标题:黑龙江省信访工作责任制实施细则出台对待信访群众态度恶劣将被追责记者从省政府新闻办公室8日召开的新闻发布会上获悉,近日,黑龙江省委办公厅、黑龙江省政府办公厅联合印发了《黑龙江省信访工作责任制实施

原标题:

黑龙江省信访工作责任制实施细则出台对待信访群众态度恶劣将被追责

记者从省政府新闻办公室8日召开的新闻发布会上获悉,近日,黑龙江省委办公厅、黑龙江省政府办公厅联合印发了《黑龙江省信访工作责任制实施细则》,以责任落实推动工作落实,督促各级党政机关、领导干部依法履行职责,更好地维护群众合法权益。

新闻发布会现场。东北网记者包海多摄

据悉, 《黑龙江省信访工作责任制实施细则》分别规定了各级党政机关领导班子及其领导干部、工作部门、属地单位等责任。对信访工作责任制落实情况专项督查、年度述职、目标管理考核、考核结果运用等作出规定,同时明确在干部考察、综治考评、法职人员任免等方面,应征求信访部门的意见。

实施细则规定了信访工作责任追究的情形和方式。各级党政机关及其领导干部、工作人员出现因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果;未按照规定处理群众来信、来电、网上信访、接待群众来访,或者不研究解决本地区本部门本系统信访突出问题,导致信访问题积压,事态扩大,造成不良影响;违反群众纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,或者司法违法行为侵害当事人合法权益,造成严重后果等十余种情形将被追责。根据情节轻重,对各级党政机关领导干部、工作人员的责任追究采取通报、约谈、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式进行。上述追责方式,可以单独使用,也可以合并使用。对司法工作人员应当采取撤销或暂缓审议法职人员任职议案。涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: