注册

黑河大豆瞄准“双增”发力攻坚


来源:黑龙江日报

黑河大豆总产量50亿斤左右,面积占中国的十分之一,占全省的三分之一,可以说中国大豆就是黑河大豆。

北安赵光镇示范田里的飞机作业。 侯巍摄

示范田里饱满的豆荚。 侯巍摄

与会代表参观爱辉区坤河乡红旗村林丰现代农机合作社。 宋福来摄黑河各地大豆协会、合作社和企业代表看到长势良好的大豆,笑逐颜开。高鑫摄

观摩代表们在北安市城郊乡示范田里认真查看大豆生长情况。 高鑫摄

观摩代表们在北安市城郊乡示范田里认真查看大豆生长情况。 高鑫摄

中国工程院院士盖钧镒在论坛上发言。 宋福来摄

论坛现场。宋福来摄

无垠的田野,丰收在望。8月18日,万亩大豆增产增效技术模式示范观摩暨中国·黑河食用大豆产业发展高峰论坛在黑河举行。业内著名专家学者百余人齐聚一堂纵论大豆产业发展新路径,并为“黑河大豆”的未来把脉开方。

历经一年多的实践,与会专家给与黑河大豆极高评价。

国家大豆产业技术体系首席专家韩天富首次发布黑河大豆研究报告:黑河市大豆总异黄酮、卵磷脂、肌醇磷脂、总低聚糖和纤维素含量高于全国及东北地区平均水平,生理活性物质含量也高于进口大豆。黑河大豆商品性好,市场竞争力强。

中国农业科学院党组书记陈萌山说:“从目前长势看,增产增效示范田亩产可超过400斤,达到世界同纬度高寒地区大豆生产的世界先进水平,为我国东北大豆主产区大豆产量、效益的提升创出了一条可行的技术途径。”

强化科技支撑完善大豆高产攻坚技术体系

8月17日,就在论坛召开的前一天,业内专家学者及大豆行业协会、合作社、企业等300余人一同实地观摩了黑河大豆百万亩大豆增产增效攻坚示范方。在北安市城郊乡和爱辉区林丰农业合作社的现场,韩天富正式宣布:黑河大豆高产攻坚示范方成功达到预期目标。

“大豆亩产一般在260斤左右,示范方的亩产量多出100多斤,技术支撑功不可没。”黑河市农委主任李维波说。一年前,为提高黑河大豆产量和收益,黑河市在所辖6个县市区各建1万亩地的绿色增产增效攻坚示范方。强化科技支撑一直摆在最重要的位置,今年3月份,黑河市成立了黑河大豆院士工作站,邀请中国工程院院士盖钧镒及大豆研究员韩天富等7位业内知名专家驻站。

一场黑河大豆高产攻坚战就这样打响了。政府主导、地方各技术力量配合、以合作社为主体,专家们对每个示范方的栽培、施肥各项技术进行研究,调整方案,提出意见。盖钧镒院士还为参加示范方建设的技术人员、合作社等在科学轮作、诊断施肥系统的应用、专用优质品种选用、高效环保的病虫害防治方面进行专门培训。半年多来,院士工作站的专家团队又对6个点十几次轮番查看,确定最终的实施方案。今年年初播种期间,院士用手机、互联网和物联网对示范方全天候观察,和黑河当地技术人员实时沟通,远程指导、监控,建立电子档案,确保技术落实到位。“黑河大豆院士工作站把专家团队的力量、国家大豆技术体系的力量、地方各级农业推广站的技术力量整合在一起,共同服务于全市大豆产业的发展。”李维波介绍。

考虑黑河的实际情况,专家团队提出了精简化栽培技术。因为黑河的大豆种类繁多,专家团队设定了几个区域,筛选当地所有的品种,确定未来黑河不同区域的主栽品种,针对市场的需求和品种的稳定性、潜力等,目前已集中了40多个品种进行试验。在耕作技术、施肥技术、密度试验、轮作方面先后完成了40多个攻关性的试验。

在完善自己的技术体系和挖掘自身潜力的同时,黑河市还引进了18个品种在爱辉区进行试验,一些品种确认适合在黑河栽培。“正在设想请这些专家到黑河来育种,把他们的技术和经验带到黑河来普及推广。”李维波说。

问良方找订单

培育壮大一批大豆加工产业

如同韩天富所说,黑河大豆多项指标都要远远高于同地区同品种的大豆。黑河大豆是“金豆子”,金豆子“金贵”却少有人知道。近年来,黑河市加大力度对外推广黑河大豆品牌,向“需求侧”问良方、找订单,积极接洽、拓展营销渠道。

年初,黑河市组织了黑河大豆联合社牵头的5家合作社到天津宣传大豆为主的农产品,并和天津粮油集团达成在黑河建生产加工基地的合作意向,近期将会有一些大豆产品在天津的社区店进行销售。由华南农业大学牵线和广东大豆产业联盟对接,初步达成共识,按着他们的标准组织订单生产。据介绍,杭州新粮集团负责浙江省粮食的异地仓储任务,他们准备在我省建立500万亩的生产基地,因为看中黑河大豆绿色、有机、健康功能性的特质,表达了要把生产基地建设重点放在黑河的意向。论坛会上,有国内6家企业和本地的合作社签订了加工合作协议,国内最大的大豆蛋白加工企业——山东禹王集团也在和当地的合作社接洽合作事宜。

现在,黑河市还建立7个农产品销售网以及金豆子网,实现线上线下同步销售,产品远销北京、上海、沈阳等地。目前,黑河市正在组织动员合作社参加全省农产品营销大赛,重点推出“黑河大豆”品牌,北纬49度公司、孙吴大桦林子合作社、嫩江十六膳公司、黑河市的金河公司等积极参赛,目的是创品牌、拓展营销渠道,政府还帮助他们对接洽谈合作业务。近期,40多家本地的合作社和公司还将参加上海、南京农产品展销以及哈尔滨的绿色食品展销会。到现在为止,黑河今年共签订大豆意向销售合同40万吨左右。

实现大豆种植增效,就要在市场终端下功夫。延伸产业链,提高产品附加值是提高大豆效益的不二选择。近几年,黑河市遵循“粮头食尾”“农头工尾”的发展路径,培育一大批的大豆加工产业。6月,五大连池的科迪乳业农产品加工项目开工,大豆蛋白加工项目正在积极推进中;北安市的谷神大豆加工复工、象屿蛋白加工启动;北安市宏维公司的蛋白加工正在推进。原来规模较小的嫩江四合粮油、孙吴的恒大粮油,都在不断扩展规模。

做强“黑河大豆”

向“功能和休闲食品”转化

黑河大豆总产量50亿斤左右,面积占中国的十分之一,占全省的三分之一,可以说中国大豆就是黑河大豆。

黑河大豆蛋白含量高,食用功能好。擦亮“黑河大豆”这块金字招牌,黑河人时不我待。统筹2000万亩大豆,统一做一个品牌,黑河市大豆协会登记注册“黑河大豆”地理标识,北纬49度生态农业有限公司注册“北纬49度”商标,到现在为止,“三品一标”面积560万亩;全国合作经济工作委员会授予黑河为“中国绿色生态大豆生产示范基地”,中国大豆协会拟授予黑河为“中国优质大豆生产基地”,依法强化转基因管理,在小兴安岭以北、黑龙江以南区域建设非转基因大豆保护区。

“黑河大豆”产业的推进务实稳健。黑河市与永诚商品交易中心合作注册公司,建设黑河大豆生产管理交易电子平台;与在建的物联网结合,开展电子商务、第三方介入、质量追溯监测等服务;注册1000万元的黑河大豆产业发展有限公司,负责政府引导、市场融资,申请国家发改委产业发展基金;还和三十多家大豆加工企业、科研单位、大豆协会筹备中国大豆产业论坛,筹组中国大豆产业联盟。为拓展大豆产业建设投融资空间,与北京鑫茂华商公司、中广核基金投资部、东方汇富等共同研究加快推进大豆产业子基金建设。

“走生产功能和休闲食品路线是黑河大豆的主攻方向”。参加论坛的吉林农大教授胡耀辉说:“就做食品加工的原料而言,黑河大豆完全满足多种大豆休闲食品和功能食品的需要。”黑河市这几年的大豆技术攻坚也正朝着这一方向努力。目前,已培育推广了多种高蛋白、高油等专用功能性优质良种达100多个,高蛋白主栽品种有黑河43、黑河45、黑河49、黑河36等,蛋白含量在40%以上;高油主栽品种有黑河40、黑河42、北豆14、北豆42等,脂肪含量在21%以上;还有东富1号无腥味、中富1号高油酸等专用大豆品种。黑龙江省中医科学院副院长王伟明说:“黑河小粒黄豆色泽亮、饱满度完整、蛋白质含量高,并具有发酵优势,是制作豆豉和纳豆等的理想原料。”

今年5月份,黑河市和省中医研究院合作开发豆豉大健康系列产品和培育。用小粒黄豆做纳豆,研发了冰淇淋、点心等系列产品,目前正在市场上推广,和黑河市爱辉山珍公司合作加工生产纳豆原料,今后还将和国药集团合作,把中医药大学研发所有有关豆豉的专利产品拿到黑河进行转化。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: