注册

哈尔滨农科院观光农业成旅游新去处


来源:凤凰网黑龙江

摘火龙果、赏鲜花、品果蔬……在哈尔滨现代农业示范区举办的“掬取天池水,洒向人间育新苗”教师节主题活动信息发布前,小编有幸提前一睹为快。

摘火龙果、赏鲜花、品果蔬……在哈尔滨现代农业示范区举办的“掬取天池水,洒向人间育新苗”教师节主题活动信息发布前,小编有幸提前一睹为快。据园区刘颖卓主任介绍:“自2016年该园就与哈尔滨市教育局开展了为教师节免费游园活动,去年教师节这天接待教师2000余人次,平时,又开展了亲子游。只要天气好,家长们就会带着孩子来这里体验田园生活。”

走进占地面积4070平方米的现代化观光温室园区内,郁郁葱葱的不知名的花草珍奇植物尽收眼底,一派南园风光扑面而来,在这里我们可以看到数字农业、垂直农业、无土栽培技术、太阳能植物工厂技术、休闲养生农业、蔬菜技术、园艺疗法等现代农业技术及具有较强观赏性的寒带、温带、热带地区的植物200余种:宿根花卉园里种植40余个宿根花卉品种和20多个景观树种,将10余个具有美好寓意与童趣的园林小品与宿根花卉资源相结合,环绕着整个农科园。青少年农业科普馆为黑龙江省首家农业专业的科技展览馆,不论是1100公斤的鳇鱼、“水中人参”虹鳟、濒临灭绝的“中华鲟”,还是我们所熟识的“三花、五罗、十八子”在这里都可观赏,同时也是馆藏黑龙江鱼类资源最丰富的展馆。

据介绍:在第33个教师节即将来临之际,为了缓解教师工作压力,“2017年哈市农科院第二届教师免费游园活动”——暨“恩师掬取天池水,洒向人间育新苗”教师节感恩活动即将在9月8日-10日三天免费开放。让人民教师在自然绿色生态的田园风光中度过一个快乐、难忘、美好的教师节,在植物王国里享受与花草、自然近距离接触的乐趣,呼吸自然清新的空气舒畅身心,领略绿色氧吧的无穷魅力。 

哈市农科院于2003年成立,是哈尔滨市唯一的一所集“农、科、教”与“产、学、研”于一体的综合性事业单位。建院十多年以来,率先在东北三省实施“都市农业示范园建设”项目的研究、组装与示范;率先在省内开展无土栽培和工厂化育苗技术的研究、示范与推广;率先在省内开展绿色农业、有机农业的试验、示范……随着农业院的发展和壮大,在农业科普教育和观光业务方面也取得了有目共睹的成绩——先后被国家旅游局评为“AAA级旅游景点”的农业景区、评为哈尔滨市第一个首批全国工农业旅游示范点;被评为“全国农业、农村和青少年科普示范基地”、“黑龙江省青少年科技教育基地”;是哈尔滨团市委命名的“村村小能人”培训基地;哈尔滨市教育局的“农村职业教师培训基地”;同时是东北农业大学、黑龙江大学、黑龙江省农工职院等农业高等院校的教学实习基地。

农区变景区、田园变公园,都市现代农业园成为人们休闲观光的新去处。哈尔滨市大力发展都市观光农业,按照“农业嘉年华”的理念,深入挖掘农业的文化传承、生态休闲、健康养生、科普教育等功能,大力推进休闲观光农业,打造一批集生活、生产和生态于一体的田园乡村综合体。

近年来,休闲农业实现了由小到大、由单一品种到形式多样的转变,涌现出一大批独具特色的现代农庄节庆品牌,成为哈尔滨都市现代农业发展的靓丽风景、农民增收致富的崭新渠道。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: