注册

严选食材 全程监控 齐抓共管 “阳光食堂”午餐更安全更有温度


来源:哈尔滨新闻网

民以食为天。近年来,学校食品安全问题一直备受各界关注。尤其是随着城镇化和教育改革的推进,在校午餐学生人数不断增多,食品安全风险也随之增加。

孩子们的午餐有了充分的安全保障。

食品安全自主管理平台新疆二校检验室。

民以食为天。近年来,学校食品安全问题一直备受各界关注。尤其是随着城镇化和教育改革的推进,在校午餐学生人数不断增多,食品安全风险也随之增加。如果相应的监管手段跟不上,很容易出现问题。如何让孩子们的午餐“更阳光更有温度”成为万众瞩目的焦点话题。在一项关于哈尔滨市学生用餐场所选择的调查中,有4万人参与,其中选择在学校食堂用餐的为23541人,占比达58.84%。在为学生午餐共筑一道“安全防护墙”的过程中,政府监管部门、学校和社会力量都扮演着极其重要的角色,缺一不可。

“妈妈上岗”爱心护航

9月1日是中小学开学的日子。新学期开始了,学校的食堂也重新热闹起来。一大早,哈市新疆二校食堂的工作人员刘艳玲就忙着洗菜,准备原料,为开学第一餐做准备。

去除蔬菜中个别不新鲜的部分,用小苏打浸泡,然后用清水冲洗数次。在新疆二校食堂,化学洗涤剂是被禁止使用的,食材也必须选择最新鲜的部分。“化学洗涤剂容易造成残留,对孩子的健康不利,我们宁可多费些工夫,也要用最传统健康的小苏打来清洗蔬菜,保证安全。”

刘艳玲口中的孩子,是指新疆二校近千名在校小学生。这其中也包括她自己的孩子,就在新疆二校读四年级。在新疆二校食堂,除大厨之外,所有工作人员都和刘艳玲的情况一样——孩子就在这里读书吃午餐。

“餐具24小时内要消毒3次,不论是蔬菜还是餐具的清洗都拒绝使用洗涤剂。食材选择大品牌正规供应商,厨房环境时刻保持卫生,地面都是妈妈们跪在地上用小抹布一点点擦出来的……而孩子们通过校内的显示器,也能看到妈妈们辛苦工作的场景,使得他们更懂得节约、懂得尊重、懂得感恩,懂得珍惜别人的劳动成果。”哈尔滨市新疆第二小学校长杨爽介绍说。

阳光平台智能监管

不单是这些妈妈在一线坚守,保证食品制作安全,事实上通过由哈尔滨市食品药品监督管理局提供的智能平台,借助视频监控,新疆二校所有的学生家长在手机上就能时刻监控食堂的整个工作流程。

在新疆二校一层大厅的显著位置,有两个二维码,通过扫描二维码,家长们可以登录哈尔滨市食品药品监督管理局食品安全管理平台,实时关注食堂的每个工作细节。

“餐具消毒多少次,青菜冲洗多少遍,炒菜用的是什么油,后厨环境怎么样,通过这个‘阳光平台’,家长们可以一目了然。”哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人表示。

除了智能实时监控平台,哈尔滨市食品药品监督管理局还为新疆二校提供了食品快速检测设备,并对学校的工作人员进行了专门培训。通过这套系统,每天早上检验人员都能对当日所用食材进行检测。

“大概20分钟左右,就能得到检验结果,检验结果同时也会上传到监管部门的管理平台,一旦查出问题,立刻在源头截留,保证孩子们的饭菜安全。”检验人员告诉记者。

孩子的午餐安全得到充分的保障,对于家长们来说解决了大问题。这一份阳光又有温度的午餐也加深了家长们对于学校的信任感和依赖感。最近几年,越来越多的家长为孩子选择在新疆二校就读。

保障校园食品安全要采取“零容忍”态度,以实际行动保护好中小学生“舌尖上的安全”。哈尔滨市食品药品监督管理局与新疆二校共筑“阳光食堂”的模式就是一个很好的范本——把午餐的全流程晒在阳光下,做有温度的教育,主动作为,齐抓共管,确保校园食品安全,让学生吃得舒心,让家长感到安心,让社会放心。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: