注册

得莫利入围全国特色小镇评选 将建“活鱼美食街”


来源:哈尔滨新闻网

提到得莫利,人们首先会想到味道鲜美的得莫利炖活鱼,还有途经哈同公路的游客最爱的得莫利服务区。

提到得莫利,人们首先会想到味道鲜美的得莫利炖活鱼,还有途经哈同公路的游客最爱的得莫利服务区。而未来“特色小镇”这个响亮的称呼,将成为得莫利引以为傲的标签。日前,《得莫利镇创建国家级特色小镇总体规划》通过审批,得莫利镇已成功入围国家级特色小镇评选。

  激活“特色基因” 重塑小镇价值

能够入围国家级特色小镇评选,缘于得莫利镇自身拥有的“特色基因”。

得莫利镇坐落于风光秀美的松花江南岸,张广才岭西北坡。镇内人口9766人,下辖伊汉通村、吉兴村、得莫利村3个村。

得莫利镇不但拥有美丽和谐的宜居环境,被农业部评为美丽乡村示范村,更拥有优势突出的交通区位,正在建设的哈佳高铁在此设有站点,松花江航运码头也正在规划建设中。黑龙江省最大的服务区——哈同得莫利服务区坐落在小镇境内,年可接待游客1000万人次。

得莫利镇拥有特色鲜明的产业形态。源自上世纪80年代的“得莫利炖活鱼”是得莫利镇绿色餐饮业的核心,凭借甘甜的泉水、独具特色的用料、别具一格的工艺,烹饪出了集色、香、味、意、形、养于一身的美味佳肴。仅得莫利服务区一处,得莫利炖活鱼年销售量就达百万条、实现产值近3亿元。

以“鱼产业”为引领,得莫利镇还形成了产业融合发展的格局。王庆安大酱、张氏煎饼、得莫利豆包、有机粉条、得莫利金香水梨、绿色山野菜、绿色中草药、食用菌栽培等绿色食品产业,发展规模不断壮大。特别是方正大米和方正银鲫更是有口皆碑、深获美誉。同时,得莫利酒、矿泉水、格瓦斯、小米布扎等地方特产已成功打入全国各地超市,深受消费者喜爱。

  围绕“五个一” 布局打造特色镇

记者在方正县住房和城乡建设局了解到,未来三至五年,得莫利镇将借助方正县被列为省“十三五”规划确定的区域次中心城市的契机,立足自身优势,围绕“五个一”,即一鱼、一区、一站、一江、一业的发展布局,打造特色小镇。

以得莫利炖活鱼为引领,叫响特色文化品牌。将建设得莫利“活鱼美食街”,培植壮大渔钓综合体,建成100个全省知名的渔家乐。还将打造别具风情的得莫利鱼文化长廊,搜集整理民间鱼文化和传说等素材,建设得莫利炖鱼文化展馆,融入历史文化、渔业文化、轮渡文化,申报得莫利炖鱼非物质文化遗产,举办以鱼为核心内容的开江鱼节、美食节、冬捕节等活动,放大“鱼”文化。

以得莫利服务区为基础,打造综合服务区。推进得莫利服务区升级改造、扩区增容,同时以哈佳铁路站点为核心,开发高铁经济圈。引进有实力的大企业、大集团,做大做强一批现代物流、仓储货运、餐饮娱乐、商业综合体等项目,打造高铁经济服务区。

以松花江为主线,建设沿江景观带。规划建设得莫利码头。同时,打造沿江生态旅游观光带。开发周围湖泊、泡泽,建设滨江湿地公园,打造百里江堤、千亩荷塘、万顷湿地,成为哈佳松花江湿地精品游目的地。

以绿色食品产业为主导,培育经济增长极。整合方正富硒大米、方正银鲫、得莫利香水梨等本地产品;扩大格瓦斯、矿泉水、得莫利酒等产业规模,发展集团式运营,强化“特字号”品质;建设全国“得莫利”品牌旗舰店,叫响“得莫利”特色品牌。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: