注册

大庆市红岗区全面推进各项民生工作 办好民生事温暖百姓心


来源:中国政府网

8月18日,大庆油田工程有限公司与牡丹江建筑设计研究院签订战略合作协议暨大庆油田工程有限公司牡丹江分公司成立庆典及揭牌仪式举行。合作双方将充分发挥各自的优势和特色,强强联合、资源共享、合作共赢,不断提升设计水平和质量,更好地服务地方经济发展。

投入425万元薄弱学校改造资金,实施5所农村小学维修改造项目,目前正在履行工程招投标手续;切合群众需要,推进医联体建设,增强社区卫生服务中心针灸、推拿等中医科建设;不断加大创业扶持力度,搭建民企对接平台,促进创业就业……

民生工作只有进行时,没有完成时。年初以来,大庆市红岗区结合群众实际需要,聚焦教育发展、医疗服务、创业就业、弱势群体救助等民生实事,加大资金投入力度,坚持问题导向补齐短板,着力提升服务质量,全面推进各项民生工作。

在推进教育发展方面,该区围绕“教育均衡化发展达标”的中心目标,以“向上争取资金到位、协调油田投入到位、内部挖潜努力到位”的原则,全面升级了硬件设施,教育发展达到了预期目标。该区利用425万元薄弱学校改造资金,实施了杏树岗小学、民吉小学等5所农村小学维修改造项目,目前正在履行工程招投标手续。同时,该区还协调8家油田企业投入约1100万元,实施11所城镇中小学维修改造和杏南二小实验楼建设,目前杏南一小和八百垧中学维修改造工程已基本收尾,杏南二小实验楼完成主体工程建设。

在提升医疗服务方面,该区从基础医疗、品牌建设等多个角度入手,实现了公共卫生服务协同进步。为深化医疗共建,该区切合群众需要,邀请吉大一院、吉大二院、吉大三院、油田总医院和人民医院的名医专家到红岗区医院坐诊50余次,并推进上级医疗机构、红岗区医院与社区卫生服务中心医联体建设,增强社区卫生服务中心针灸、推拿等中医科建设,实施专家出诊、带教查房、健康讲座等举措,全面提升了基础医疗服务能力。此外,该区注重品牌建设,深入推进红岗区医院重点专科建设,胃肠镜、三氧疗法等得到群众的广泛认可。

在促进创业就业方面,该区以创业促就业、以创业促发展,不断加大创业扶持力度,提升创业服务水平。该区通过发放创业服务手册、设立社区创业扶助点、创建创业孵化基地等方式,对创业者进行了全方位、立体化的帮扶,同时,该区还搭建了民企对接平台,解决了部分人员就业问题。截至目前,该区已培植创业企业86家,新增个体工商户534家,实现城镇新就业2143人、新增就业1864人、就业困难人员就业325人,发放灵活就业补贴618万元,城镇登记失业率低于4.2%。

在开展弱势群体救助方面,该区加大资金投入力度,不断完善扶残助残体系,为弱势群体提供了有效救助。今年,该区将符合低保条件的458名残疾人全部纳入城乡最低生活保障,对不再符合条件的农村低保对象35户59人进行了调整和清退,同时,还发放了城乡低保金、农村五保金、临时救助、高龄老人补助等441.7万元,发放居家托养残疾人补贴17.9万元,协调下发了康复器材用具320余件。

[责任编辑:张金鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: