注册

黑龙江出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见


来源:凤凰网黑龙江

8月3日,中国工业报记者在黑龙江省政府召开的新闻发布会上了解到,为落实党中央、国务院决策部署,在新形势下进一步引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业,黑龙江省委将贯彻落实中央有关精神列为全面深化改革任务,经深入调研、反复研究,广泛征求基层用人单位、高等院校、毕业生代表以及相关部门的意见建议,形成了黑龙江省《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(简称实施意见)。并于日前正式出台。

8月3日,中国工业报记者在黑龙江省政府召开的新闻发布会上了解到,为落实党中央、国务院决策部署,在新形势下进一步引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业,黑龙江省委将贯彻落实中央有关精神列为全面深化改革任务,经深入调研、反复研究,广泛征求基层用人单位、高等院校、毕业生代表以及相关部门的意见建议,形成了黑龙江省《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(简称实施意见)。并于日前正式出台。

拓宽创业渠道

黑龙江省将结合政府购买基层公共管理和社会服务开发高校毕业生就业岗位,重点在基层公共教育、文化体育等领域创造更多适合高校毕业生的就业岗位。

引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设,落实就业培训、继续教育和职称评聘等政策,鼓励高校毕业生到农业农村重点领域特别是脱贫攻坚一线工作,到农业生产经营主体就业。

吸引高校毕业生到基层机关事业单位工作,推动编制、考录(招聘)政策向基层倾斜,实施公务员分级分类考录模式改革,放宽艰苦边远地区基层机关报考条件、允许县乡事业单位适当简化公开招聘程序。

鼓励大学生参军入伍,落实学费资助、升学深造、就业创业等优惠政策,退役大学生士兵实施公务员定向考录,退役2年内同等享受应届毕业生相关政策。

鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,按规定落实贷款贴息和社会保险、职业培训等补贴政策。

支持高校毕业生到基层创新创业,落实创业担保贷款贴息,加强创业平台建设,完善创业服务。

继续实施特岗教师、“三支一扶”和西部计划等高校毕业生基层服务项目,落实就业升学扶持政策,拓宽项目生就业空间。

基层工作保障措施

加大教育培训力度。完善培训和实训体系,对在基层工作的高校毕业生开展专业技术知识更新工程、创新创业等培训。

完善基层职称评价机制。加大基层人才实践能力、工作业绩、工作年限等要素的评价权重,试行单独分组、单独评审、在基层定向使用的基层职称管理制度,允许破格晋升职称等级。

提高基层工作人员工资待遇。落实国家工资新政策,对到基层机关事业单位工作的高校毕业生提前定级、高定工资档次(级别),落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和公务员职务与职级并行制度。

加强其他保障措施。规范基层单位用人行为,做好社会保险关系转移接续,落实灵活就业补贴,扩大赴基层就业学费补偿和贷款代偿政策实施范围,对到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的高校毕业生可给予专项安家费。

基层工作成长发展

实施高校毕业生基层成长计划,对在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生,实行导师制专项培养,放在校长助理、所长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位锻炼,作为选拔干部人才、职务晋升和职称评聘的重点人选对象。

拓展在基层工作的高校毕业生职业发展空间。落实省级机关录用公务员,除特殊岗位外,一律从具有2年基层工作经历人员中考录的规定,市地级以上机关事业单位拿出一定岗位公开遴选(招聘)有基层经历人员,推动在条件特别艰苦乡镇事业单位工作的高校毕业生轮岗交流。

选调应届优秀高校毕业生到基层工作,加强培养,强化承担急难险重任务和在条件艰苦岗位上锻炼,择优选拔充实乡镇领导班子。

完善基层人才顺畅流动机制。健全统一规范的人力资源市场,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动。

优化公共就业和人才服务。健全服务体系,提高窗口服务质量,提升信息化服务水平。

加强组织领导

黑龙江省要求各级党委、政府要高度重视引导和鼓励高校毕业生到基层工作,纳入政府就业和人才工作总体规划,建立健全党委和政府领导、人力资源社会保障部门牵头、各有关部门参与的工作协调机制。

加强政策解读和舆论引导,并按照国家有关规定将在基层工作的高校毕业生纳入表彰奖励范围,重点向扎根基层、干事创业、敬业奉献、表现突出或做出重大贡献的高校毕业生倾斜。强化对在校大学生的理想信念教育和思想教育,多途径多形式激发高校毕业生认识基层、了解基层和到基层就业创业的热情。

各级政府要优化和调整财政支出结构,统筹安排使用好人才发展、就业等各方面资金,加大对引导和鼓励高校毕业生到基层工作的支持力度。

黑龙江省委、省政府对引导和鼓励高校毕业生到基层工作开展专项检查。各地、各有关部门也要加强对引导和鼓励高校毕业生到基层工作各项政策落实情况的监督检查。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: