注册

八月一日记:黑龙江省边防总队哈尔滨警犬训练基地


来源:凤凰网黑龙江

自动播放

伴随着淅淅沥沥的雨水,我们从哈尔滨市区驱车40多公里,途径泥泞坎坷的乡村小路,一路风雨后,黑龙江省边防总队哈尔滨警犬基地豁然出现在眼前。

90年前,南昌城头一声枪响,一个年轻的政党,组建起一支真正属于人民的军队,星星之火,自此燎原;

时光荏苒,当硝烟不再、战争远去,他们依旧昂然站立在我们身后,为我们守护岁月静好,给我们满满的安全感

界线即是底线,中国,一点都不能少,这是每一位边防官兵绝不含糊的准则,更是所有军人用生命捍卫的忠诚誓言。

今天的他们用忠诚保卫家国边关,换来万家灯火、国泰民安。他们的每一次挥洒血泪,每一次攻坚克难,每一次出生入死,都是为了把黑暗挡在身后,让你我尽享阳光。在八月一日这个特殊的时间节点,我带着崇敬、带着向往、带着感怀来到黑龙江省边防总队哈尔滨警犬训练基地与戍守北疆的卫士们共度八一...

国旗见证闪光青春

 

伴随着淅淅沥沥的雨水,我们从哈尔滨市区驱车40多公里,途径泥泞坎坷的乡村小路,一路风雨后,黑龙江省边防总队哈尔滨警犬基地豁然出现在眼前。

在特殊的专属节日里,似乎升国旗、奏国歌的仪式感更加浓烈。9:40分,当我们走进警犬训练基地的时候,身着戎装,身材高大、年轻英武的国旗卫士,已经列阵就绪,准备升旗仪式。他们头顶上的警徽在映照下熠熠闪光,他们将国旗视为生命,将责任举过头顶,在国旗的见证下,奉献着热血青春。

长大后我就成了你

 

都说军人是最可爱的人,但是在军人眼里,妻子、孩子才是最可爱的人。他们是儿子、是丈夫、是父亲,他们无愧国家和人民,却有愧于对孩子的成长和陪伴。贾平凹在《关于父子》里面曾说过:“作为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。”今天有这样一群特别的小朋友给军营带来了不一样的欢声笑语。孩子是父母的缩影,也许在未来的日子里,今天小苗苗也会身着军装,长成爸爸妈妈的模样。

神犬奇兵显神威

 

它是边防警察的得力助手;重大活动安保,从来少不了它的身影;査毒品,它敏感的嗅觉成为毒贩克星;救援现场,它为生命而奔跑;追捕嫌犯,它一犬"当先。它被归入警用装备的领域,却是官兵的伙伴和战友。在全国公安边防部队的警犬中,有百分之九十五的警犬出自哈尔滨警犬训练基地或在此培训过,而活跃在边境一线的警犬训导员,也有百分之九十八以上出自该基地。这里培养了功勋卓著的警犬,今天这些神犬奇兵也向我们一一展示了服从性训练科目、飞跃火圈和扑咬。在物竞天择的残酷淘汰中,优秀犬种被留下;在日复一日严苛的训练中,它们成为了军中利剑。

热血青春情暖军营

 

印象中的军营严肃、严谨、严苛,铁血男儿铸就钢铁长城。军歌从来嘹亮,当生日蛋糕被缓缓推出,当嘹亮军歌变为生日快乐,当离家千里变成温暖感动,这也许就是军旅中最美的情谊。生日虽然过得简朴,但充满了快乐与温馨,使每名战士内心深处都切实感受到了部队大家庭的温暖,感悟到“战友情、兄弟爱”的真正内涵。

 

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
八月一日记:黑龙江省边防总队哈尔滨警犬训练基地 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170803/13/wemedia/5867405a2a1af884402fb01f9c3689f08b88a543_size386_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: