注册

太阳岛新增50条舢板船游湿地


来源:东北网

7月20日起,游人又可在太阳岛上泛舟荡桨,欣赏雁鹤齐飞之景了。同时,太阳大道路口与太阳广场之间将新开摆渡车线路以方便游人。

江面上吹来徐徐微风、鼻端隐隐闻到水草味道、耳畔传来《太阳岛上》、舢板水中摇曳……今夏,太阳岛风景区将增加50条舢板船,7月20日起,游人又可在太阳岛上泛舟荡桨,欣赏雁鹤齐飞之景了。同时,太阳大道路口与太阳广场之间将新开摆渡车线路以方便游人。

 小小舢板荡起经典记忆

上世纪初,舢板船曾是哈尔滨松花江水域的特色交通工具,后逐渐演变为游乐项目之一,泛舟松花江欣赏美丽的太阳岛风光是很多人记忆里的场景。为重现昔日太阳岛风情,重拾哈尔滨夏日记忆,太阳岛风景区将在景区浴日台、滨洲铁路水上公园和哈尔滨大剧院等水域辟建舢板船码头,增添舢板船游乐项目。

由于舢板船制作技术已近失传,太阳岛风景区从巴彦、木兰等地邀请木匠到哈制作了50条舢板船,有4人座及6人座两种船型,预计7月20日试运营。为保障游客安全,太阳岛风景区还在三处舢板船游乐水域设置明显的安全漂浮标志线,并配备救生圈、救生衣、灭火器等设备;对船容船貌进行规划设计,使舢板船成为游乐的工具和独特的江中景观。

此外,太阳岛风景区还将于近期开通太阳岛道口至太阳广场摆渡车线路,共投放6辆观光车。市民和游客乘坐47路、125路、126路、211路、213路、216路等10多条公交线路到太阳岛道口站下车,前行到松北大道与太阳大道路口换乘景区旅游摆渡车,便可直达太阳广场。

 城市中心的“生命之源”

湿地被誉为“地球之肾”“城市之肺”“生命之源”,具有调节气候、美化环境、蓄洪防旱、维护生物多样性等功能。太阳岛外滩湿地是国内最大、唯一坐落于城市中心的生态景观,湿地总面积达80平方公里,主要集中在太阳岛西北部。

进入太阳岛外滩湿地风景区,穿过色彩鲜艳、造型独特的彩虹桥,便是贯穿外滩湿地的砂石路,为保护湿地的生态系统,太阳岛采用透水透气、最天然原生态的砂石材料铺就了电瓶车道,最大程度减少对生态环境的影响。太阳岛湿地景观资源丰富,野生植被有25科600余种植物,常见的有300多种,还引进栽培了北方珍贵乔灌木20余种。在这里,游客还能见到“湿地年轮”塔头墩子,这是一种不可再生的天然植物“化石”,是由沼泽地里各种苔草的根系死亡后经年累月形成的。

湿地里动物种类繁多,有禽类100余种、鱼类60余种、哺乳动物10余种。湿地中丰富的自然资源和湖畔茂盛的植物为候鸟们提供了丰盛的食物饵料,这里既是鸟类栖息的天堂,又是一个珍稀禽类博物馆。丹顶鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白枕鹤、鸿雁、野鸡、野鸭等禽类都是太阳岛外滩湿地的住客。在外滩湿地打造的候鸟天堂里,游客可以观看鸿雁、丹顶鹤翱翔天际,并和它们近距离接触。

[责任编辑:闫博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: