注册

“首届冰城关节论坛”在哈尔滨召开


来源:凤凰网黑龙江

为提高黑龙江省关节疾病治疗的诊疗水平,7月15日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“首届冰城关节论坛”在哈尔滨隆重召开。

首届冰城关节论坛在哈尔滨召开

关节置换新术式+加速康复外科理念打造康复极速模式术后第二天便可下地活动

保护关节健康从青年做起步行运动要适当可别走出了病

0会场

为提高黑龙江省关节疾病治疗的诊疗水平,7月15日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“首届冰城关节论坛”在哈尔滨隆重召开,中华医学会骨科分会侯任主任委员王坤正教授,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨教授,哈医大二院副院长焦军东,黑龙江省骨科专业委员会主任委员、哈医大二院骨外科主任闫景龙教授为大会致辞。哈医大二院骨关节疾病微创外科、运动医学科主任吕松岑教授为大会主持人。本次大会邀请了近20位国内关节外科领域的顶尖专家和十几名省内关节外科的知名专家,为来自国内的300余名参会代表带来了精彩纷呈的学术盛宴。本次大会的执行主席为闫景龙教授和吕松岑教授。

01中华医学会骨科分会侯任主任委员王坤正教授为大会致辞

闫景龙教授作为本次大会的执行主席介绍,目前骨关节疾病已经被世界卫生组织列为继心脑血管疾病、癌症、糖尿病“三大杀手”外对人体危害最广泛的疾病,所以近几年中关节置换手术的数量明显增多。我省地处祖国北方,冬季时间较长,关节疾病患者数量与其他省份相比略高,但我省关节置换手术的总体水平较国内先进省份相比还有一定距离,所以本次会议旨在提高我省关节疾病的整体诊疗和救治水平,为我省各地级市县的关节外科医师提供了一个足不出户就可以与国内外关节外科领域大咖级专家面对面学习交流的机会,大会具有规模大、层次高、人员多的特点。

02黑龙江省医学会副秘书长张秋滨教授为大会致辞

首届冰城关节论坛邀请到了以中华医学会骨科分会侯任主任委员、西安交通大学关节中心主任王坤正教授为首的,来自解放军301医院、郑州大学第一附属医院、南方医科大学附属南方医院、上海长征医院、上海新华医院、天津医院、安徽省立医院、蚌埠医学院第一附属医院、中国医科大学附属盛京医院,辽宁省人民医院、吉林大学第一医院等专家做了20余场学术报告,专家们围绕复杂全髋关节置换处理对策、膝关节置换假体的选择、关节置换手术病人的围手术期管理、复杂髋关节翻修的处理方法等国际前沿领域的热点问题做了全面的解析。

03哈医大二院副院长焦军东为大会致辞

关节置换手术与加速康复外科的完美结合

加速康复外科指为使患者快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低再入院风险及死亡风险,同时降低医疗费用。

黑龙江省骨科专业委员会主任委员、哈医大二院骨外科主任闫景龙教授为大会致辞

吕松岑教授介绍,目前关节置换术的开展已经十分成熟,在加速康复外科理念的普及下,哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)在2014年开始逐步将加速康复外科理念应用于关节置换的手术,收到良好的社会效益和经济效益。

哈医大二院骨关节疾病微创外科、运动医学科主任吕松岑教授为大会主持人

他强调,在加速康复外科理念的应用下,从术前的宣教和饮食准备做起,到手术入路的方式,之后术后康复,营养和护理的各个方面都与之前相比有改变,最突出的表现是关节置换的手术入路方式的发生了改变,现在是从肌肉间隙入路进行关节置换,对患者机体的损伤小,术后疼痛较小,患者满意度达到了95%以上,平均住院日较以前关节置换手术缩短4天以上。

解锁髋关节置换新术式损伤小、疼痛轻术后第二天就可下地行走

本次大会邀请的国内关节外科领域顶尖专家合影

“真神奇,昨天做完的手术,今天就可以下地行走了,现在哪也不疼了,”哈医大二院骨外科四病房的患者王奶奶正在高兴的在病区内自由活动,困扰她1年多的左侧股骨头坏死的病痛,终于通过侧卧位前外侧微创全髋关节置换手术成功去除了。

今年71岁的王奶奶是哈尔滨人。1年多前,她的左髋部出现反复的疼痛,活动受限,近2个月,疼痛加重,出现跛行。她来到了哈医大二院,经过全面的检查,被诊断为左股骨头缺血性坏死,需要实施手术。经过术前的详细评估后,吕松岑主任为患者实施了全髋人工关节置换术。

吕松岑主任介绍,常规的全髋关节置换术均采取从后外侧入路或侧方入路,其弊端是要切断一部分肌肉,术后恢复时间长,影响生活质量。而现在科室选用的侧卧位前外侧微创全髋关节置换术是从肌肉间隙进入,不损害肌肉,创伤小,关节稳定性好,后期活动基本不受影响,术后第二天就可以下地活动,并且不需要特殊手术床,不依赖特殊假体及器械,为患者大大减轻了经济负担。

据了解,由于此项技术对医生的手术水平要求较高,在国内开展此项技术的医院并不多,哈医大二院骨外科四病房自2016年开展至今,已经成功完成50余例,效果明显。

学会“护养”好自己的骨关节步行运动要适当“暴走族”该停停了

骨关节疾病是目前医学界的难题,针对目前全世界共有3.55亿骨关节疾病患者,很多发达国家越来越提倡采用“护养”的方式,调养关节和骨骼组织,从而预防骨关节疾病的发生。

专家介绍,人的骨骼从20岁开始就有退行性改变,大多数人都是因为长期使用关节,导致关节软骨老化或磨损,所以要适当的补充葡萄糖胺、硫酸软骨素、矿物质等骨关节营养,使骨和关节处于健康生长状态。

另一方面就是要适当的进行步行运动,步行是最好的锻炼骨关节的运动。但随着现在步数排行榜的流行,为了追求排名靠前抢占他人的封面,“暴走族”们不惜摧毁自己的膝关节健康,减少膝盖寿命,使得走步这项极佳的有氧运动变了味。专家强调,不同的人每天的步行量也是不一样的,青壮年每天8000—10000步是正常步行量;老年人每天3000—5000步可达到运动效果。如果超过这个量就属于过度运动了,反而会对膝关节造成不可逆的损伤。(作者:李华虹曹玥)

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: