注册

食品老字号演绎龙江味道新传奇


来源:黑龙江日报

“老字号”的品牌本身就是一笔巨大的无形资产。通过品牌价值挖掘,为“老字号”企业注入新元素、新内涵、新活力,才能开拓出更广阔的发展空间。

今年以来,我省落实国家行动,开展了“增品种、提品质、创品牌”为目的的“三品提升”行动,通过技术改造和创新驱动,促进产品工艺、研发投入、配套硬件、生产环境、外观包装的不断优化升级,实现“做优产品、做强品牌、做精产业”,让龙江味道演绎新传奇。

增品种——新口味新话题

复古红砖墙、老式的月饼模具、美人画面的包装铁盒……哈尔滨老鼎丰食品有限公司利民新厂,处处带有浓厚的复古味道,更让人心动的是中式糕点里浓郁的香气。和面、夹馅都在银色的流水线下进行,包馅、点红等工艺却依然由人工操作。

老鼎丰市场总监刘富彬说,老鼎丰的糕点之所以百年来被人称道,是它在传统中有创新,在创新中有扬弃。因此整个流水线可谓是中西合璧——烘焙的烤炉是糕点的最后一道工序。以前的烤炉温度不稳定,为此老鼎丰新建了一个长达10米的锅炉,不但增加了产能,还能保证每个区域都温度均匀,让糕点味道保持一致。老鼎丰在品种上也不断扩展,从1980年140余种糕点和月饼,到现在上千品种、五十余个系列品牌,自成“哈式”体系,还开发了面包、红肠、冰棍等系列产品,把传统工艺与新的消费习惯结合到一起,满足了市场的新需求。

同样不断出新品的还有已经36年的“裕昌”。1981年起家的“裕昌”从做烧鸡声名鹊起,到如今产品品种已经达到50多个。为了扩大熏酱制品的销售半径,“裕昌”在包装技术上动脑筋,将鸡鸭牛肉化整为零,上了三条自动化真空包装线,用于小包装食品生产。董事长焦裕昌说,年轻人更喜欢零嘴化的小包装,一口一个,解馋又方便。

提品质——好口碑传百年

好品质源于高标准。

已经建厂36年的“裕昌”不断加强养殖基地建设,从加工到餐桌实现可追溯。 

“裕昌食品生产加工的所有原、辅料均来自省内外知名的大型食品公司,并按照锁证制度严把食品安全关,获得‘中国食品工业AAA认证’以及‘QS市场安全准入资格’,顺利成为我国首批通过国家质量安全QS认证的企业之一。”焦裕昌说,今年上半年的生产任务他们只用了4个月就完成了。

拥有50年历史的完达山乳业,也在业内率先应用追溯系统,“追溯体系”的建立,使整个生产过程全部做到透明化、易监管,给婴幼儿乳粉食品安全筑立了一道无形的“防火墙”,为完达山生产优质乳品提供了强有力的保障。

黑龙江省完达山乳业集团总经理助理肖洪亮以完达山的一款产品为例,用手机一扫二维码,手机上便出现了该产品的系统追溯界面。该企业也正是通过信息化可追溯系统实现其现代化牧场中的牛群管理、产乳管理、牛群繁殖、饲养饲料、疾病与防疫、统计与分析等功能,实现全程计算机视频监控。

创品牌——老字号新经典

我省究竟有多少食品工业的老字号?据省工信委食品处副处长何红介绍,近期省工信委按照“一五”期间前苏联援建、上世纪50年代初期南厂北迁、改革开放前成立2016年主营业务收入4亿元以上或在省内外具有一定市场知名度和品牌影响力等标准,对全省规模以上传统优势企业进行了梳理,确定了122户知名度高、影响力大的老字号企业,其中食品老字号企业24户。

这24户老字号力量不可小觑——我省食品制造规模以上企业有160户,酒、饮料制造规上企业有181户,我省食品工业老字号企业均出自这两个子行业,占企业数量的7%。而7%的老字号企业却实现了食品工业20%左右的主营业务收入。

“老字号”的品牌本身就是一笔巨大的无形资产。通过品牌价值挖掘,为“老字号”企业注入新元素、新内涵、新活力,才能开拓出更广阔的发展空间。

在很多企业不断增加新品种的时候,完达山正在谋划“突出亮点”。生鲜乳、酸奶、婴儿配方乳粉,各选出一个主打品相,让消费者只要一看到这个单品就知道是完达山。世界品牌实验室在6月22日发布的2017年《中国500最具价值品牌》分析报告显示,完达山品牌价值达293.95亿元,已是2004年首次入围时品牌价值的15倍,较上年度提升了53.23亿元,位列132位。

1959年成立的玉泉酒业,于2008年6月被华泽集团旗下香港金六福投资正式控股“黑龙江省玉泉酒业有限公司”。2009年华泽集团斥资5000万元,在玉泉酒业建起了东北规模最大的1.1万吨的自动化勾储中心,2010年再度投资5000万元,引进国内最先进的白酒自动化生产线和建设全新包装车间。

在玉泉酒业年轻的董事长杨立友看来,新工艺与老传统的结合是深度挖掘玉泉酒业品牌价值的第一步。近年来玉泉酒业巧妙利用高雅艺术等形式,把着眼点再次放到了大众文化上,不但大大降低了品牌推广成本,还真正实现了复兴品牌的营销目的。

食品行业的老字号是我省传统产业升级改造的发力点。“三品提升行动”将继续积极引导食品与农产品加工企业充分借助自身生态农牧资源优势,瞄准高品质食品市场需求和高端产品“进口替代”空间,推进食品工业老字号企业的发展。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: