注册

黑龙江寒地试车搅热北国边城


来源:黑龙江日报

今年4月5日上午,随着上汽通用五菱的15台试验车装车返回柳州市,历时5个月的黑河市2016年—2017年试车季全面结束。据不完全统计,这个试车季创下三项历史新高:试车企业达130户,同比增

红河谷汽车测试中心测试坡道

今年4月5日上午,随着上汽通用五菱的15台试验车装车返回柳州市,历时5个月的黑河市2016年—2017年试车季全面结束。据不完全统计,这个试车季创下三项历史新高:试车企业达130户,同比增长31.3%;试车人员3523人,同比增长13.1%;试车车辆2617台,同比增长20.6%。

每年11月下旬至来年的4月初,各式带有标志图案的试车车辆穿行于黑河市的大街小巷,边城曾经因严寒而冷清的冬季被试车的人群搅动得热闹起来。一年一度“试车季”,黑河市的宾馆房间都供不应求,试车办工作人员自豪地向记者介绍,“每年试车人员住的宾馆从九月份就开始预订了,有一些企业往往在次年四月份试车结束要走的时候就开始安排明年试车的时间了。” (下转第七版)

(上接第一版)为保障各试验车辆项目的有序运转,航空、运输、油料、电力供应及车辆维修保养业在冬季也都“马不停蹄”地繁忙起来。

“其实从气温上看黑河的温度不如漠河低,但黑河高速公路四通八达,交通便利,政府下大力度扶持寒区试车产业发展。尤其是专门成立了试车办,从政府的角度为前来试车的企业提供温暖周到的服务,成立专门的部门来为试车产业服务,这在全国都属首创。”黑河试车办的工作人员介绍。

2006年以来,黑河市大力引导试车企业到黑河来集聚发展,全市现有“上汽卡伦山”、“美国天河”等10家大小试车场,宝马、沃尔沃、大宇及一汽集团、东风集团、长安集团等国内外知名品牌和厂商都是这里的常客。目前,黑河市已有以红河谷汽车测试中心有限公司为代表的8家寒区试验场,共有22户企业在黑河建立了寒区实验基地。

黑河市委市政府大力倡导发展“新四型经济”,充分利用“寒冷”这一资源,逐步完善服务环境和基地设施建设,不断促进试车经济发展,中国汽车寒区试验品牌效益显现。试车经济作为新的经济增长点,聚集人气,促进消费,有力地拉动了该市经济增长。据不完全统计,试车人员每年在黑河直接消费额近亿元,间接带动旅游、品牌价值等效益数亿元。

今年试车季节,记者来到黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司,亲身体验车辆在冰冻湖面环形跑道上行驶,雪地绕桩,冰雪面爬坡以及综合性的赛道体验,加速、急停、漂移,车后扬起的雪雾在阳光下漫天飞舞。

“我们公司在2006年成立,成立之初只有2家客户,发展到现在已经有105家客户,涵盖了国内所有的汽车组机厂。”黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司总经理赵鑫宏自豪地说。红河谷汽车测试中心有限公司现在已经拥有试车基地20个,汇聚企业100余家,年产值3000万,成为亚洲最大寒地试车场。赵鑫宏说,在这里能够进行包括整车冬季试验、发动机冬季标定、底盘测试、轮胎测试、空调测试等多项试验工作。除了传统汽车测试外,去年新能源汽车测试呈几何级递增,长安、奇瑞、大众、江淮等所有测试都在同步开展,2017年专门为新能源汽车建立专属高寒测试基地。

如今,黑河寒区试车的试验种类和试验范围不断扩大。从事汽车整车、轮胎、摩托车、油品、轮胎粘结剂等研发的企业和机构先后来到这里进行试验。

“黑河市的寒区试验量占全国寒区试验量的80%以上,正在逐步向亚洲乃至世界级试车城行列迈进。”黑河市试车办陈影说。试车机构的增多,带动了停车场地、试车员、维修、物流托运、配载等相关行业的发展,一条试车产业链已经形成。

冰天雪地成就了黑河的寒区试车产业的强劲发展,试车经济开启了黑河经济发展的“新常态”。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: