注册

现代版《吝啬鬼》登陆冰城 法国兰斯喜剧院演绎今夏“最可笑悲剧”


来源:凤凰网黑龙江

《吝啬鬼》又名《悭吝人》,是法国古典主义喜剧巨匠莫里哀重要的代表作之一,创作于1668年,自1668年9月9日首演以来,历经349年的时光洗礼。剧情借用古罗马喜剧作家普劳图斯的《金罐子》,写高利贷者阿

《吝啬鬼》又名《悭吝人》,是法国古典主义喜剧巨匠莫里哀重要的代表作之一,创作于1668年,自1668年9月9日首演以来,历经349年的时光洗礼。剧情借用古罗马喜剧作家普劳图斯的《金罐子》,写高利贷者阿巴贡爱财如命的吝啬可笑。阿巴贡放债,儿子举债;儿子爱上的穷姑娘,又正是阿巴贡的意中人。该剧通过栩栩如生的人物、戏剧性的情节和幽默讽刺的语言,真实深刻地揭露了资产阶级积累财富的狂热和金钱的罪恶,以及建立在金钱基础上的人与人之间的冷酷关系。本月14日,法国兰斯喜剧院将携重新改编后的现代版《吝啬鬼》登陆哈尔滨大剧院的舞台,为冰城观众带来这场捧腹大笑,又引人深思的喜剧作品。

 

经典戏剧活在当下改编体现当代意义

《吝啬鬼》情节家喻户晓,主人公阿巴贡是高利贷商人,他贪婪吝啬,爱钱如命。为了省下嫁妆,他要女儿嫁给年已半百的老权贵昂赛末,又要儿子娶一个寡妇,他自己则想不花钱娶年轻美貌的姑娘——儿子克雷央特的情人玛利娅娜,为此闹到父子反目……

该剧戏剧矛盾尖锐突出,揭露了昏庸腐朽的贵族、无病呻吟的地主、冒充博学的“才子”、还有靠剥削起家而力图“风雅”的资产者、利欲熏心一毛不拔的高利贷者……通过栩栩如生的人物、戏剧性的情节和幽默讽刺的语言,真实深刻地揭露了资产阶级积累财富的狂热和金钱的罪恶,以及建立在金钱基础上的人与人之间的冷酷关系。因其形象刻画的真实深刻,阿巴贡成为“吝啬鬼”的代名词。

自1680年以来,《吝啬鬼》作为保留剧目,已在法国最重要的国立戏剧中心之一——法兰西喜剧院上演了两千多场。此次法国兰斯国立戏剧创作中心—兰斯喜剧院的艺术总监吕多维克·拉加德,为这部经典巨制注入了新的活力,全面阐释这部充满社会和心理讽刺元素的作品的现代性。洛朗·普瓦特诺精彩演绎了阿巴贡这一冷酷又令人无法抗拒的角色,时而可怕,时而滑稽,为整部戏营造了一种愉悦与不适交织的奇妙氛围……

导演吕多维克•拉加德(Ludovic Lagarde)在重读《吝啬鬼》后,被其深深打动,“喜剧性强烈却又张弛有度,使人物关系的苦涩和故事的荒诞性变得更加强烈。”他立刻想到可以加入现代的服装、舞美,并放在现代背景下呈现出来,“当时的剧作家多用诗体,莫里哀不同,他以散文体完成《吝啬鬼》,笔调优美、具体又非常直白,非常贴近现代日常使用的现代法语。《吝啬鬼》的代际冲突也极有代表性,阿巴贡意在让他的孩子们屈服于他对利益的追求,禁止他们自由地选择自己的未来。我认为对于今天的社会而言,这是一个很好的主题。”

 

表演讲究极致表演别出心裁

对于《吝啬鬼》的演员,该剧导演吕多维克•拉加德(Ludovic Lagarde)评价道:“我觉得剧组中的演员和我一样,都跳出了莫里哀的框架,以一种当代的风格来演绎了这作品。作为剧组的领军人物,劳伦·普瓦特诺是一个非常棒的演员,我非常荣幸一开始就能与他合作。他的表演有时候非常夸张,有时候充满想象力。克丽丝黛尔·图阿尔饰演的弗劳辛非常出色,朱利安·斯托里尼的拉弗莱什也可圈可点,所有的青年演员以及整个剧组都才华横溢。这部作品的一个别称就叫‘谎言学院’,剧中的人物互相戏弄对方,为了得到真相而谎话连篇。最好的例子就是雅克大师傅,他是家中的厨子也是马夫,他对主人说实话也挨棍子,说谎话也挨棍子。这种道德层面的部分和谎言的运行机制对于喜剧演员的发挥是一种很好的助推器。”阿巴贡的家被设置成一个仓储中心,放眼望去,只有或高或低被码放德整整齐齐的货物,仆人们面无表情地进货、验货、运货,资本日夜不歇,周而复始地运作。“舞台犹如仓库,里面有箱子有来来往往的货物,这是网站亚马逊或者阿里巴巴的感觉。”在拉加德看来,这种场景设置也是《吝啬鬼》引发当代观众兴趣的又一个要素。

安托万·瓦尔斯的舞美设计也与拉加德的导演风格相得益彰。“阿巴贡是一个商人、一个高利贷者,他是家庭企业的一把手。我决定在他的家中即在舞台上堆满货物。他的孩子和家中的仆人尽数为他对金钱的痴迷而服务,花销降至微乎其微,以积攒尽可能多的钱。于我而言,该剧的挑战就是要原封不动地使用莫里哀的原文,同时以现代美学的手法重现强大的喜剧力量。”

作为首届哈尔滨之春国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展收官之作,《吝啬鬼》制作之精良,内容之饱满,无疑将掀起今夏又一波观剧热潮,定能为本届哈尔滨之春国际戏剧节画上一个完美的句号。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: