注册

第四届中俄博览会第三场新闻发布会成功举行


来源:凤凰黑龙江

第四届中国-俄罗斯博览会新闻发布会第三场于6月14日下午在国际会展中心华旗礼堂举行。

第四届中国-俄罗斯博览会新闻发布会第三场于6月14日下午在国际会展中心华旗礼堂举行。会议期间,中俄博览组委会中俄双方成员共同介绍了本届中俄博览会整体筹备情况。中华人民共和国商务部贸易发展局局长孙成海,黑龙江省贸促会会长鄂忠齐,俄罗斯经济发展部亚非拉司司长波波夫,俄罗斯联邦工业和贸易部国际合作司展览处处长谢里万诺夫出席会议并先后介绍中俄博览会的最新进展。

本届博览会期间,中国商务部、科学技术部、农业部、海关总署、人民银行、共青团中央、交通运输部、黑龙江省人民政府等单位将与俄方对口部门围绕贸易促进、跨境电商、现代农业、海关通关、运输物流、资源开发、青年交流等主题共同举办18项重点商务活动。中方还将与东北亚、港澳台地区、日本、芬兰、非洲等国家、地区及国际组织共同举办“2017中俄博览会-东北亚矿业合作会议”、“相聚龙江·共谋发展-侨商合作会议”、“中国·黑龙江-—日本节能环保推介交流会”、“中国·黑龙江-芬兰经贸合作推介交流会”、“2017中非投资与产能合作项目对接会”等一系列活动。

本届中俄博览会以“激活合作热点、推动创新发展”为主题,展览总面积8.6万㎡,室内展位总数2550个,室外净展览面积4050㎡,按专业划分并设立了“三馆、十展区”,即:中俄合作馆、国际时尚馆、机电设备馆,以及室外大型机械展场,重点展示智能制造、跨境电商、生态农业、金融合作、国际物流等领域合作成果,展览主题清晰,国内外参展踊跃,展位一位难求。目前,共有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等5大洲的74个国家和地区的客商参展参会;吉尔吉斯斯坦、缅甸、土耳其、奥地利、塞浦路斯、喀麦隆、马里、乌干达、肯尼亚、马尔代夫等10个国家首次参展;“一带一路”沿线国家参展达23个,占总参展国别的55%。核心展区为中俄合作馆,总面积1万平米,其中俄罗斯展馆面积3030平方米。

本届博览会有四个显著增长,一是国际和港澳台参展面积大幅增长,二是参展国家和地区数量大幅增长,三是俄方参展面积大幅增长,四是参展企业技术含量和水平大幅增长。同时能够看到释放出三大信号:一是,新供给寻求新市场实现,企业企稳回升信号明显,各方面对赴我省投资洽谈、交流合作表现出足够信心;二是,境外参展、尤其是“一带一路”沿线国家参展出现井喷式增长,体现了国家战略带来的红利,并为黑龙江省深度参与“一带一路”战略创造更多机会;三是,中俄博览会经过4年的培育,已成为中俄两国友好关系的象征,其权威平台作用得到中俄各界普遍认可。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: