注册
党代会

尽量不吃“保鲜水”泡过的荔枝 吃荔枝注意这几点


来源:华龙网

不少商贩会用“保鲜水”浸泡让荔枝变红,市民在购买时需提高警惕。

不少商贩会用“保鲜水”浸泡让荔枝变红,市民在购买时需提高警惕。

随着夏季的到来,重庆街头的水果店里也迎来了新宠——荔枝。作为“水果之王”,荔枝口感香甜,但离了树会很快改变口感,所以荔枝对保鲜的要求也最为苛刻。不少商贩会用“保鲜水”(添加微量硫酸或盐酸水制成)浸泡或者喷洒荔枝,让荔枝变成好看的红色,市民在购买时需提高警惕。

    ◆荔枝的营养价值

    1.补充能量、增加营养

荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

    2.增强免疫力

荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力。

    3.有丰富的维生素

荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

另外,荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。

    ◆吃荔枝要注意这几点

    1.不宜空腹食用

鲜荔枝荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

    2.不宜大量进食荔枝

大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。 这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。

建议一次食用荔枝不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。尤其对于儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。若出现上火症状,可吃些性寒的西瓜来解热。

    3.糖尿病人慎吃

荔枝的糖分很高,所以糖尿病人慎。同时,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者也要忌用。

    4.尽量不要吃“保鲜水”泡过的荔枝

荔枝含糖量高,采摘后,果实的呼吸作用比一般水果强,采摘后几天内,就会变得“人老色衰”。因此,一般都是采摘八成熟的果子,直接放进带冰袋的泡沫箱里,然后再运输到全国各地的市场里。但未成熟的荔枝外皮泛青绿色,影响销售,有些商贩就会用“保鲜水”(添加微量硫酸或盐酸水制成)浸泡或者喷洒荔枝,让荔枝变成好看的红色,购买时要提高警惕。

    ◆小贴士:教你如何挑选荔枝

新鲜荔枝应该色泽鲜艳,个大均匀,皮薄肉厚,质嫩多汁,味甜,富有香气。挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性。

从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝头部比较尖,而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: