注册

可穿戴机器人圆梦缺陷人群“智能”行走


来源:东北网

“请注意,开始行走!”一个手持手杖,背着“ugo”小背包,腿穿机械“裤”的男子,在机器人发出指令并开始运行后,男子完成了独立行走

“请注意,开始行走!”一个手持手杖,背着“ugo”小背包,腿穿机械“裤”的男子,在机器人发出指令并开始运行后,男子完成了独立行走,并可以上下楼梯。帮助男子行走的,就是程天科技发展有限公司总经理王天研发的可穿戴机器人,它可以帮助瘫痪患者、脊柱神经受损者独立行走。

近日,记者走进位于哈尔滨市嵩山路的程天科技发展有限公司,在一个敞开式机器人测试间内,玻璃门一侧摆放着四五个机器人,王天向记者介绍说:“这个是即将于6月30日量产的2.0版样机。那个吊挂着的是正在研发调试的3.0升级版,升级版将增加机器视觉功能,通过检测周围环境它会做一些危险预警,比如遇到障碍及时调整步幅。”出生于医生世家的王天,对现代科技在手术治疗、康复训练等领域的运用有较多的了解和兴趣,高中参加机器人大赛,王天爱上了机器人,大学本科学的机械,研究生和博士毕业后专攻智能系统。为了进一步探究智能系统的奥秘,王天又在哈工程大学和加拿大卡尔顿大学做智能系统博士后。心怀创业梦想的王天于2012年注册了程天科技发展有限公司。

“2.0版除了能够为使用者提供独立站立、行走和上下楼梯的能力外,也能够给使用者的心理健康带来很大的好处。同时,它也能够改善使用者心血管健康状况,强健肌肉、增加骨质密度等。”据王天介绍,可穿戴机器人可以通过手杖或手环来向机器发出指令,与此同时手环通过监测上肢活动意图可根据使用者自主意图进行智能调整。“为了让可穿戴机器人更加智能化,目前我们与浙江技术研究院合作,将脑机接口意念控制研发与我们做的外骨骼控制相结合,最终实现意念控制机器人。”王天说。

王天决定研发可穿戴机器人还有一个原因。“2015年,我妈妈身患多动脉硬化加上脊柱神经免疫问题,走路困难。看着妈妈越来越虚弱,我觉得应该为她做点什么。”王天告诉记者,从开始调研到研发再到量产,仅用时两年多。而时间如此短的原因有两个:其一,王天从2010年便开始研究如何通过外骨骼让高位截瘫患者恢复行走,求学期间积攒了不少科研资源;其次,自2012年起,程天科技发展有限公司在以做特种机器人、智能系统定型开发等为主业的发展过程中,锻炼了一个有深度和广度的工程师团队。

王天说,将可穿戴机器人推向市场仅仅是个开始,他们还在不断寻求自身创新。6月30日,该公司还将推出一款“智能拐杖”,只要老人一声呼唤,“智能拐杖”就会自行来到老人身前,帮老人站立,扶老人行走。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: