注册

以滑雪促冰雪 以龙江带全国


来源:东北网

“爽!”哈尔滨市香坊区香安小学五年五班的韩金城在体验完室内滑雪模拟器后兴奋地大喊。韩金城从来没有滑过雪,这是第一次体验这种感觉:“今年冬天一定让爸爸、妈妈带我去滑雪。”韩金城话语中充满了憧憬。

香安小学的学生们轮流在室内滑雪模拟器上体验滑雪。

“爽!”哈尔滨市香坊区香安小学五年五班的韩金城在体验完室内滑雪模拟器后兴奋地大喊。韩金城从来没有滑过雪,这是第一次体验这种感觉:“今年冬天一定让爸爸、妈妈带我去滑雪。”韩金城话语中充满了憧憬。

为了积极响应“三亿人上冰雪活动”和“黑龙江省百万青少年上冰雪活动”,努力为2022年北京冬奥会贡献力量,由哈尔滨市教育局、香坊区教育局主办,由黑龙江天行健体育发展有限公司、法米利亚户外运动学院承办的“迎冬奥会,百万龙娃学滑雪”校园公益滑雪体验暨“龙江小滑手”选拔活动日前在哈尔滨市香坊区香安小学启幕。

“我们的目的是向学生们介绍冰雪项目,培养他们的兴趣爱好,吸引他们关注并参与冰雪运动。”黑龙江天行健体育发展有限公司负责该项目的付豪文说,为了更好地给龙江娃娃们普及滑雪知识,教授滑雪技能,本次活动共分为三部分,“滑雪知识大讲堂”、“龙娃滑雪初体验”、“滑雪游戏大PK”。“我们为孩子们精心制作了滑雪知识宣传册,每个孩子一本,里面详细介绍了滑雪的基本知识,真正做到了滑雪运动从娃娃抓起。孩子对滑雪知识的渴求和对滑雪体验的热情超乎我们的想象,我们带领每个孩子体验单板和双板的滑行,让孩子们全面了解、体验滑行带来的乐趣,一个年级体验结束之后,我们将举办年级之间的滑雪PK赛,获胜的年级将获得奖杯和证书。同时,我们将协助学校组建滑雪队,还将进行全区的滑雪比赛,为黑龙江选拔、培养滑雪后备人才,也为2022年北京冬奥会储备小滑手。”

在采访过程中,记者巧遇香坊区教育局体育卫生艺术教育科科长王春明,他说,通过这项活动没准儿就能选出个奥运冠军,退一步来说,从提高孩子们身体素质的角度来讲,这项公益活动也没白做。几年来,我们区教育局一直很重视百万青少年上冰雪活动,每年有30多所学校浇冰,为学生提供滑冰的场所。但在市里组织的比赛中,滑雪是弱项。今年,从5月开始一直到10月上冰之前,我们力争在30所中小学校进行公益滑雪体验进校园活动。下一步,各个学校要组织训练队,开展比赛,我们希望通过这项活动,在冬天的滑雪比赛中能取得好名次。

香安小学副校长刘壮说,从区里布置这项活动开始,我们学校就非常重视,这项公益活动极大地提升了同学们对冰雪运动的兴趣和对各个冰雪运动项目知识的了解。虽然是在黑龙江,但平时孩子们接触滑雪非常少,这么好的滑雪模拟器进到校园里,孩子们很受益。通过这项活动,可以让孩子增强兴趣,关键是体质增强了。

据天行健运动中心总经理田明珠介绍,中心始建于2015年7月,是哈尔滨市集“室内滑雪、球类运动、健身美体、赛事培训、体育产品研发”于一体的创新型企业,是由“80后”大学生组成管理核心层的创业型企业。中心室内场地面积2万平方米,设施齐全,功能配套,被省体育总局、省健身协会评为“优秀健身场所”。

“挖掘黑龙江‘冰天雪地’的资源优势,调动大众对冰雪活动的热情,助力黑龙江冰雪产业转化‘金山银山’。这是天行健运动中心承办此次活动的最终目的。”田明珠说,为响应“三亿人上冰雪”号召,努力为2022年北京冬奥会贡献力量,中心从2015年考察欧洲与美洲的冰雪运动发展现状后,研发、生产了一款为中国人提供室内滑雪运动的“室内滑雪模拟器”。2016年9月开始,着手谋划和启动龙江天行健特色滑雪项目,固定式和可移动式“室内滑雪模拟器”双机配套,开展室内机上滑雪培训。随着龙江天行健特色滑雪项目在冰城闪亮登场,中心向校园辐射,并与省外客商洽谈合作,围绕“以滑雪促冰雪、以龙江带全国”进行了积极探索。

就在“迎冬奥会,百万龙娃学滑雪”校园公益滑雪体验暨“龙江小滑手”选拔活动在哈尔滨市香坊区如火如荼开展时,哈尔滨市南岗区教育局听说这个消息后坐不住了,联系天行健运动中心,想把这项公益活动引进南岗区的中小学校园。“我们将于6月在南岗区也开展这项公益体验活动,争取用几年的时间,走进全市所有的中小学校园。”付豪文说这话的时候,记者感受到了责任感和使命感。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: