注册
缉毒

文化搭台奏响深哈合作第一乐章 文博会上哈尔滨成果丰厚


来源:黑龙江日报

首日签约额58.6亿元、位于主通道上300平方米的展位每天都是客商接踵摩肩洽谈业务的景象、8家哈尔滨文化企业在“文化四板”上市、哈市原创音乐剧在深圳首演……

参展商在进行制作漆器的重要一步——在胎板上镶嵌蛋壳。李天池摄

黑龙江赛格国际文化传媒有限责任公司等8家企业在“文化四板”上市。

首日签约额58.6亿元、位于主通道上300平方米的展位每天都是客商接踵摩肩洽谈业务的景象、8家哈尔滨文化企业在“文化四板”上市、哈市原创音乐剧在深圳首演……哈尔滨在今年举行的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,成功展示了自身独特的文化魅力,吸引了众多国内外客商的目光,参展的文化企业也收获颇丰。

赏“冰雪”听“音乐”引来众多客商

哈尔滨“音乐之城”的魅力先声夺人!《土耳其进行曲》《多瑙河之波圆舞曲》《太阳岛上》……来自哈尔滨交响乐团弦乐四重奏的艺术家们,每天上午都会在哈尔滨展馆前演奏,轻快流畅,配合默契,听者为之驻足;下午则是广陵派古琴第十二代古琴家张金桥弹奏古琴,从《高山流水》到《平沙落雁》,古琴铮铮,宽阔苍凉;俄罗斯芭蕾舞者现场表演展现“足尖”艺术。记者注意到,每当有演出时,人气总是高涨到爆棚,国内外客商和参观的市民或是聆听,或是拍照留念。已经连续参会五年的哈尔滨交响乐团中提琴手杨军告诉记者:“每次来都非常骄傲和兴奋,作为哈尔滨的一名代表,让更多人了解家乡的音乐文化,这是我的荣幸。”第一次参会的古琴家张金桥则说:“希望通过音乐的交流,让更多人知道哈尔滨是一座有音乐文化底蕴的城市,让更多的外地游客和客商走进我们的城市,见识这座音乐名城的魅力。”

冰雪是哈尔滨的一张重要“名片”!开馆首日,一头冰雕的“拓荒牛”引来无数观者上前细看,小心触摸;微缩版的冰雪大世界虽说少了现场的磅礴气势,却是十足的“呆萌”,带上VR眼镜,如身临其境地走进了冰雪大世界的室内冰雪主题乐园;钢笔彩绘的落雪中的索菲亚教堂,更显浓郁欧式风情。哈尔滨在本届文博会的主题——“国际冰雪文化名城、世界音乐时尚之都”被诠释得淋漓尽致。

“独创产品+地域特色”企业收获多

采访时,记者了解到,冰城参展的文化企业因为产品的独创性,以及鲜明的地域特色,吸引了众多客商前来签单,或达成意向性合作。

在逛哈尔滨展区时,每人手里一根马迭尔冰棍成为“标配”,在深圳工作的哈尔滨人曲先生说:“在展会上能看到‘中央大街’,还吃到了马迭尔冰棍,感觉像回家了一样。”13日,记者再次来到展会了解到,短短的4天时间里马迭尔冰棍卖出了7000多支,更有50多家外地企业投来“橄榄枝”,希望能拿到代理权。

黑龙江龙华数字出版股份有限公司位于哈尔滨馆文化科技产业集群展位内,公司的展台前摆满了用木头组装成的木马拉车、蜗牛、电扇等产品,这些产品通过内部的小型电动机,可以自由活动。“我们带来的是‘创客教育’类产品,孩子们可以自己动手组装产品,以此了解其相应的各种物理原理。”该公司的工作人员马显坤告诉记者:“我们现在已经和一家北京创客教育基地的客商达成了意向性协议,还有一位台湾的客商也准备与我们进行合作。”

冰城“巧女”们也在展会上拿到不少订单。“巧女”单红的剪纸艺术,充满了浓浓的龙江特色,展会第一天就收获了3份订单,其中一家公司的订单数目是一万张起。

“这次我们来参会的共有8名巧女,因为是纯手工制作,没有复刻版,所以很受欢迎,一名‘巧女’签了一张150万的订单,还有一名‘巧女’的手工工艺,被台湾客商看中,准备和她进行长期合作。”哈市冰城巧女手工艺术者联盟会长李春英说:“订单受益的绝不是几名‘巧女’,而是咱冰城众多的妇女,因为很多产品都是通过她们的双手一针一线缝制出来的。”

13日,记者在欧陆文化产业集群的一家企业展位前看到,贵州的柳女士对钢笔彩绘十分感兴趣并索要了样品。该企业的工作人员告诉记者:“很多国内的旅行社和景区负责人来询问,我们是否可以根据他们的地方特色绘制作品,以此作为当地旅游纪念品进行销售,我们准备在展会过后,开始进行深入洽谈。”

资源深度对接深哈合作文化先行

文博会期间,哈尔滨乐松文化发展股份有限公司、哈尓滨东悟科技有限公司、微乐谷儿童乐园、黑龙江赛格国际文化传媒有限责任公司、哈尔滨瑞恒影视文化发展有限责任公司、黑龙江众源文化传媒有限公司、黑龙江省互文三维动画有限公司、黑龙江省北方国际文化交流有限公司等8家企业在深圳文交所“文化四板”挂牌上市。其中,6家企业在现场签署了项目投资意向书。

这次“文化四板”挂牌仪式成为深哈文化金融合作的开端。同时,深圳文交所与哈尔滨文改办就深哈文化金融合作签署了战略合作协议。深圳文交所将充分发挥国家级文化产权交易所的作用,积极促进深圳文化企业与哈尔滨文化企业在产品研发、品牌推广、投融资、人才支撑、文化贸易等方面的深度合作。未来,哈尔滨文化企业及深哈文化产业合作重点项目将陆续在深圳文交所挂牌路演,哈尔滨文化企业将在深圳文交所“文化四板”的平台上进行创新发展与模式探索。哈尔滨的优质文化企业和项目与深圳市的金融资本和优秀企业进行无缝对接,促进两地的资源整合和资源流动,推动两地文化产业发展。黑龙江赛格国际文化传媒有限责任公司相关负责人对记者说:“我们能上‘文化四板’,这对企业和资本市场、行业资源的对接非常有利,我们希望借‘文化四板’,跨入资本市场,通过资本进入,迅速做大做强企业,让企业更加完善。”

在11日召开的哈尔滨文化产业项目招商推介签约会上,深圳市书城文化控股有限公司与哈尔滨市分别就深圳书城哈尔滨文化综合体项目、深圳书城哈尔滨创意书吧项目进行了签约,而该项目正是两市重点文化产业合作的一次牵手。文博会期间,来自哈尔滨的原创音乐剧《酒干倘卖无》在深圳南山文体中心首演,今年演出场次将达12场之多,之后还将进行全国巡演。此次首演,扩大了哈尔滨“音乐之城”的影响力,成为哈尔滨文化产品输出的成功代表。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: