注册

黑龙江二龙山农场“三减”让农业绿起来


来源:黑龙江经济报

今年,这个农场深入推进农业减化肥、减化学农药、减化学除草剂的“三减”行动,全场积极推广各项“三减”新技术落实面积13万亩。

春播时节,走进二龙山农场土壤化验室,到处摆满了从全场近100多个大田地块取来的黑土样品,化验员们正在配比施肥配方,制作测土配方施肥建议卡,笔者在一张建议卡上看到,每亩地所需尿素、二铵、钾肥的用量一清二楚。

今年,这个农场深入推进农业减化肥、减化学农药、减化学除草剂的“三减”行动,全场积极推广各项“三减”新技术落实面积13万亩。其中,减化肥包括测土配方施肥、推广应用缓控释氮肥、旱田分层施肥增施有机肥;减农药包括高效低用量药剂示范、提高重大病虫害监测预警;减除草剂包括除草剂一次施用、改装喷头等有效措施。

与此同时,农场积极利用秸秆废弃物发掘农业的生态功能,将养地和用地相结合,与中国水电建设集团达成3亿元的生物质发电项目,利用废弃秸秆进行生物质环保发电。并将部分废弃秸秆作为各奶牛牧场牛舍垫料进行发酵,既利用了秸秆废物,又保持牛舍干净与恒湿、温度。还可加入一些消毒类的植物,提高奶牛的抗病能力。同时,三年一换垫料,环保节约,清理出来的垫料掺拌土壤还田,平均每年可改造出近2万亩良田。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: