注册

健康出游! 带孩子坐火车家长需知这些小窍门


来源:华龙网

春节假期开始了,很多家长都会选择带上孩子来一场说走就走的旅行,火车是很多家长会选择的出行方式,带孩子乘火车时,则需要做更多的准备 。

春天开始了,很多家长都会选择带上孩子来一场说走就走的旅行,火车是很多家长会选择的出行方式,带孩子乘火车时,则需要做更多的准备。

    ▲带孩子坐火车必知小窍门

    1、乘坐动车或特快列车

带着宝宝坐火车最重要的一点就是一定要把握好路上的时间,在封闭的车厢内,周围陌生人较多,宝宝会对环境产生恐惧感。建议爸爸妈妈选择动车或特快列车出行,如果是坐票,最好能够将时间控制在4-5个小时。如果是比较远的距离,爸爸妈妈可以选择购买软卧票,一行人较多的话,妈妈可以陪伴宝宝在车厢内,避免接触陌生人,宝宝的情绪就会安抚很多,而且也不会影响到其他乘客。

    2、带着宝宝熟悉的物品

就像上文说到的,宝宝会对周围陌生的环境、人产生恐惧感,这个时候爸爸妈妈除了要安抚好宝宝的情绪外,最好的方法就是随行带着宝宝经常玩的玩具或者枕头、毯子之类的物品,这样不仅能够让宝宝安静下来,在宝宝熟睡时,闻到自己熟悉的味道,也会睡得更加的踏实。

    3、宝宝用品要准备齐全

不论是火车坐票的短距离行程还是卧铺票的远行,爸爸妈妈都要将宝宝用品带全。比如,要给宝宝带至少2个奶瓶、奶瓶刷、奶粉、纸尿裤、湿巾、卫生纸等,另外还要带够宝宝的奶粉。如果爸爸妈妈选择远行,在卧铺车厢内会有暖瓶提供,爸爸妈妈可以事先将开水打好,以便给宝宝冲奶粉。如果火车是清晨或夜间到站,一定要记得给宝宝多穿件衣服,免得宝宝着凉。

    4、要给宝宝带上足够的衣服

1)天气较热乘车时,火车上的冷气一般都会开放很足,大概是25-28度,因此最好给宝宝带上长袖的衣裤,防止宝宝着凉。

2)天气较凉乘车时,对于一些年龄较小的宝宝很容易弄脏衣服或尿湿裤子,所以建议妈妈们一定要带上足够的衣服,以足够宝宝替换。

3)尽量多带一些易穿脱的衣服。火车为空调车,注意保暖,穿长袖外套,开胸式,易脱易穿。

    ▲火车上饮食注意

    多饮水

旅途很容易使宝宝上火。有时候宝宝也会因为环境不熟悉而哭闹,因此多给宝宝喂些水,可以防止宝宝上火情况的发生。

    吃些容易消化的食物

注意饮食卫生在火车上吃饭,不可吃得过饱,并应吃容易消化的食物。针对有晕车晕船现象的宝宝,建议乘车前也不要喂油炸或高脂肪的食物。最好为宝宝准备好塑料袋、卫生纸和水,呕吐时让其将污物吐在里面,用水漱口,消除不良气味。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: