注册

注意!这4个"炒菜"坏习惯 可能会给家人带来危害


来源:华龙网

不管你是忙碌的都市白领,还是外出务工的打工仔,过年和家人团聚都是一件幸福满满的事情。而趁着过节为家人下厨做一顿美味的饭菜,也是不少市民乐意做的事情。

不管你是忙碌的都市白领,还是外出务工的打工仔,过年和家人团聚都是一件幸福满满的事情。而趁着过节为家人下厨做一顿美味的饭菜,也是不少市民乐意做的事情。可你知道吗?炒菜时若是有一些小细节没处理好,可能会影响家人的健康!

    1、炒菜后不刷锅接着炒

炒完菜后,锅是干净的,那就接着用呗……这样省事又省油,一举两得。

然而,锅表面看似干净,其实附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

而且不刷锅,接着炒菜时,锅里残余的菜很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患。

    2、油冒烟时才下锅

油锅冒烟时,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。

此外,蔬菜中的很多营养素也被破坏了,包括脂溶性维生素和人体必需的脂肪酸。在烹饪过程中,最好是热锅冷油,油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的。

3、剩下的油用来炒菜

很多人不舍得倒掉炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸。食物油最好只用一次,在控制好油温的情况下,最多2~3次。

使用多次用过的油,里面会有残留致癌物,主要是苯并芘,还有些醛类、杂环化合物等。在食用油的选择方面,尽量少用动物性油脂,选用植物油。

    4、炒完菜立马关油烟机

有人习惯炒完菜后,马上关掉油烟机,然而这个看似随手节约的习惯,却暗藏“杀机”。

如果炒菜时火特别大,且菜烧焦的话,会引发有害物质释放,对呼吸系统产生危害,有诱发肺癌的可能,所以炒完菜最好不要马上关油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要时间的,炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。 炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出。

    相关链接:如何减少油烟吸入?

对于经常泡在厨房里“煎炒烹炸”的主妇们而言,减少油烟吸入最根本的方法是减少油烟在厨房中的停留时间,对一般家庭来说,厨房一定要经常保持自然通风。

    1、厨房结构要合理

厨房应有独立对外窗户,以产生对流让油烟尽快散出。装修时要考虑风向和气流的走向,避免逆流。在打开窗子时要关闭厨房通往餐厅的门,以免油烟吹入室内。

    2、控制油温

中国人烹饪做菜重油,有油就有烟。炒菜时温度越高,油的分解、氧化速度就越快。因此,炒菜时油温要控制在五成热以下,油炸食物时油温不要超过七成热。油反复使用不能超过三次,这样才会更健康。

    3、选择合适的油烟机

烟机安装高度要距灶台60厘米至70厘米,其排风管长度不超过3米,拐弯不宜多于3个,这样才能达到最佳的排烟效果。薄型、深型、柜式三种类型中,深型吸油烟机的深型外罩能最大范围地抽吸油烟,且能装大功率电机,使其吸烟率也大大提高。

    4、保持炉灶的清洁

保持炉灶的清洁,有利于燃料的充分燃烧,减少有害气体的生成。另外,还可选用一些用于改善厨房空气条件的厨具设备,最大限度改善厨房环境。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: