注册
缉毒

小酌葡萄酒好处多 这四类人群不宜饮用


来源:华龙网

越来越多的人们选择每天喝一点葡萄酒,而葡萄酒也被当作是酒中较为养人的一类。你知道小酌葡萄酒的好处吗?而哪些人不能喝葡萄酒呢?下面一起来看看吧。

越来越多的人们选择每天喝一点葡萄酒,而葡萄酒也被当作是酒中较为养人的一类。你知道小酌葡萄酒的好处吗?而哪些人不能喝葡萄酒呢?下面一起来看看吧。

    ▲适量饮葡萄酒的六大好处

    1、预防胃溃疡

适度饮葡萄酒会降低一个人感染幽门螺旋菌的风险,而幽门螺旋菌被认为是胃溃疡的罪魁祸首。但已经患了胃溃疡的病人不应饮酒,因为酒精可能刺激溃疡部位的神经,增加疼痛感。

    2、对心血管有益

红酒的抗氧化物能够防止动脉内的胆固醇LDL氧化,这个氧化过程被认为是心脏病之祖,氧化的LDL胆固醇最终会在血管中形成很大的阻塞,让人中风或心肌梗塞。经研究发现,红酒会防止这种动脉硬块的形成,每周浅酌2~4杯红酒能抑制动脉硬化与血管内膜增生的速度。

    3、有益骨骼健康

葡萄酒有益骨骼健康,葡萄酒中的白藜芦醇可促进骨骼生长。红葡萄酒比白葡萄酒效果更好,而啤酒和白酒则不起作用。

    4、防治呼吸道疾病

红葡萄酒里含有一种自然化合物,能够帮助治疗气管炎、慢性支气管炎和肺气肿。葡萄籽中还含有抗癌物质,因此葡萄酒也是抗癌食物。

    5、美容

红葡萄酒的美容功能源于酒中含有超强抗氧化剂,其中的SOD能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,令肌肤恢复美白光泽。

    6、提升免疫力

经研究发现,常饮葡萄酒的人很少出现感冒症状,原因是常见感冒病毒在葡萄酒中会丧失活力。葡萄中的苯酚类化合物能在病毒表体形成一层薄膜,使其难以进入人体细胞,从而达到防治感冒的效果。葡萄酒中含有糖、氨基酸、维生素、矿物质,这些都是可以直接被人体吸收的营养素。对于长期处于空调房内、缺乏运动的白领,经常饮用适量红酒对提高免疫力大有帮助。

    ▲不宜饮葡萄酒的人群

    1、孕妇

一些侍酒师认为,孕妇少量饮用葡萄酒是无损自身健康及胎儿健康的,但另一些医学研究者却向准妈妈们发出警告:孕妇体内即使是少量的酒精也可能对胎儿造成伤害,尤其是对胎儿脑干神经的伤害较大,容易导致胎儿出生后智力不健全、智商降低和多动症的发生。

    2、动脉硬化者

虽说葡萄酒能预防动脉硬化,但是对于已经有和血管狭窄的人来说,如果饮红葡萄酒过多,一则不利于供血机能,二则酒精本身会升高血脂和促进动脉硬化。

    3、胃病患者

虽说葡萄酒有助于保护肠胃和帮助消化,但已有胃肠道疾病尤其是严重胃病的患者,是不适宜饮用葡萄酒的,否则很容易对胃造成刺激而加重病情。

    4、肝病患者

一般来说,正常人适量饮用葡萄酒是有益健康的,因为肝脏可以将体内的酒精代谢解毒。但肝病患者(包括慢性病毒性肝炎、酒精性肝病、药物性肝病、脂肪肝)的肝脏功能或多或少地已受损害,对酒精的解毒能力较正常人来说较弱,故而肝病患者不适宜饮用葡萄酒。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: